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Un nuevo mA�todo permite detectar fA?rmacos en leche de distinto origen

Escrito por Silvia Martin el 8 julio, 2011 en Noticias
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Julio 2011.- Un equipo hispano-marroquA� de investigadores ha desarrollado un mA�todo que permite la detecciA?n simultA?nea de 20 productos farmacA�uticos presentes en la leche de vaca, cabra y mujer. Las muestras analizadas revelan que los tres tipos contienen antiinflamatorios, aunque el mayor nA?mero de fA?rmacos aparece en la leche entera de vaca.
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Hasta 20 tipos de antibiA?ticos, antiinflamatorios, antisA�pticos, reguladores de lA�pidos, beta-bloqueadores y hormonas se pueden detectar a la vez en diversos tipos de leche gracias a un nuevo mA�todo desarrollado por investigadores de la universidades espaA�olas de JaA�n y CA?rdoba y la marroquA� Abdelmalek Essaadi. a�?Hemos aplicado la metodologA�a para analizar 20 muestras de leche de vaca (fresca, entera, semidesnatada, desnatada y en polvo), de cabra (entera y semidesnatada) y de mujeres voluntarias, y los resultados reflejan que el contenido de fA?rmacos es diferente dependiendo del tipoa�?, seA�ala a SINC Evaristo Ballesteros, investigador de la Universidad de JaA�n y director del estudio.

La leche entera de vaca es la que presenta un mayor nA?mero de sustancias farmacolA?gicas, sobre todo A?cido niflA?mico, A?cido mefenA?mico y ketoprofeno (tres antiinflamatorios), y la hormona 17-beta-estradiol. En la leche de cabra tambiA�n se ha encontrado A?cido niflA?mico, junto al flunixin.

Por su parte, la leche humana que se ha analizado contenA�a tambiA�n antiinflamatorios (como el ibuprofeno y naproxeno), ademA?s del antisA�ptico triclosA?n y algunas hormonas, como el 17-alfa-etinilestradiol, 17-beta-estradiol y estrona.

Los investigadores reconocen que los resultados del estudio, que publica el Journal of Agricultural and Food Chemistry no se puede extrapolar a los distintos tipos de leche en general, porque el nA?mero de muestras analizadas es reducido, pero sA� confirman la validez del mA�todo. La tA�cnica se basa en el uso de un a�?sistema continuo de extracciA?n en fase sA?lidaa�? de las sustancias y en su determinaciA?n mediante a�?cromatografA�a de gases-espectrometrA�a de masasa�?.

a�?Los resultados de validaciA?n ponen de manifiesto que el mA�todo es el mA?s sensible y uno de los mA?s selectivos hasta ahora descritos en la bibliografA�a, ademA?s de presentar una elevada precisiA?n y exactitud con tiempos de anA?lisis reducidos (unos 30 minutos)a�?, destaca Ballesteros.

Los cientA�ficos confA�an en que la nueva metodologA�a ayude a determinar de forma mA?s eficaz la presencia de estos contaminantes en la leche o en otros productos. Con esta nueva herramienta los laboratorios de control de calidad de los alimentos podrA?n detectar los fA?rmacos antes de que entren en la cadena alimentaria. a�?De esta manera, el consumidor tendrA? conciencia y conocimiento de que el alimento, ademA?s de poseer unas buenas propiedades organolA�pticas y ser econA?mico, es inofensivo, puro, autA�ntico, beneficioso para la salud y libre de residuos tA?xicosa�?, concluye el investigador.



 

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