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La nutriciA?n personalizada ayudarA? a prevenir enfermedades crA?nicas en el futuro

Escrito por Silvia Martin el 10 junio, 2011 en Noticias
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Junio 2011.- 2B Blackbio y el Hospital Universitario RamA?n y Cajal colaboran conjuntamente en el marco del proyecto Henufood para poner de manifiesto el efecto beneficioso de algunos alimentos para la salud y sus efectos reales en el organismo. El objetivo principal de esta colaboraciA?n es el desarrollo de novedosas herramientas de diagnA?stico que permitirA?n mejorar la detecciA?n de los factores de riesgo de algunas enfermedades crA?nicas que pueden estar condicionadas por la alimentaciA?n, como la diabetes, asA� comoA� detectar posibles alergias alimentarias.

SegA?n Pedro Franco de Sarabia, presidente de 2B Blackbio, a�?2B Blackbio y el Hospital RamA?n y Cajal estA?n llevando a cabo una colaboraciA?n en la investigaciA?n con la tecnologA�a de microarrays, una iniciativa pionera en el campo de la nutriciA?n que puede encaminarnos hacia una alimentaciA?n personalizada en el futuro, en personas con factores de riesgo de enfermedades crA?nicas o con alergias a determinados alimentosa�?.

a�?El desarrollo de herramientas para la generaciA?n de datos en estudios clA�nicos de alta calidad podrA�a ser algA?n dA�a la soluciA?n definitiva para las validaciones de alimentos funcionalesa�? aA�ade Pablo CastA?n, director cientA�fico de 2B Blackbio.

El proyecto que desarrollan conjuntamente 2B Blackbio y el Hospital Universitario RamA?n y Cajal parte de arrays que contienen informaciA?n de todo el genoma, y que se van adaptando y concretando hasta conseguir microarrays que estudian un grupo reducido de genes y proteA�nas de interA�s.

AsA�, la investigaciA?n busca desarrollar a partir de microarrays, como el CholestChip y el DietChip, enfocados al estudio de aspectos concretos del metabolismo para descifrar si los componentes «saludables» que se aA�aden a los alimentos funcionales tienen algA?n efecto real en nuestra genA�tica. Todo ello, mediante la identificaciA?n de marcadores genA�ticos, es decir, aquellos genes cuya expresiA?n cambia al consumir estos componentes saludables de los alimentos.

Por el momento, los estudios en genes estA?n centrados en detectar biomarcadores relacionados con el metabolismo del colesterol, uno de los principales factores de riesgo presente en las enfermedades de corazA?n.

A la vez, este anA?lisis ayudarA? a identificar nuevos componentes saludables, a descartar los que no lo son y puede desembocar en la aplicaciA?n de la tecnologA�a de microarrays para la detecciA?n de alergias alimentarias, principalmente a la leche y al huevo, a travA�s del desarrollo de marcadores de proteA�nas y pA�ptidos.

Mejora en la detecciA?n de alergias alimentarias

Las alergias a determinados alimentos, y concretamente las producidas por la leche y el huevo, tienen una especial incidencia en niA�os pequeA�os y pueden provocar reacciones cutA?neas, gastrointestinales y respiratorias. Por ello, el proyecto desarrollado por 2B Blackbio con el Hospital RamA?n y Cajal, tienen como uno de sus objetivos principales el desarrollo de herramientas que puedan mejorar las actuales pruebas diagnA?sticas.

En palabras de Pablo CastA?n, a�?actualmente estamos trabajando en el campo de la nutrigenA?mica y la nutriproteA?mica, desarrollando herramientas para predecir la evoluciA?n de alergias a determinados alimento un problema de importancia creciente en los niA�os menores de 5 aA�os. La utilizaciA?n de microarrays es compatible con cuadros alA�rgicos debidos a diversas causas, lo que permitirA�a aplicar tambiA�n esta soluciA?n a las alergias a medicamentos y alergias estacionales, entre otrasa�?.

SegA?n el Dr. Javier MartA�nez-Botas, investigador principal de este proyecto, a�?el desarrollo de marcadores de proteA�nas y pA�ptidos para el estudio de alergias alimentarias y la generalizaciA?n de estas tA�cnicas, podrA�a evitar en el futuro la realizaciA?n de tests cutA?neos con alA�rgenos, lo que evitarA�aA� muchas molestias a los pacientes e incluso ingresos hospitalarios para realizar las pruebas diagnA?sticas que son bastante largas y complejas a dA�a de hoy. PodrA�amos acortar y simplificar muchA�simo estas pruebas, lo que beneficiarA�a especialmente a los niA�os pequeA�os afectados por estas alergias alimentariasa�?.

En EspaA�a, el huevo es la causa mA?s frecuente de alergia alimentaria en niA�os, con una prevalencia de entre 0,5% y el 2% de la poblaciA?n infantil, segA?n la AsociaciA?n EspaA�ola de AlA�rgicos a Alimentos y LA?tex (AEPNAA). El porcentaje de alA�rgicos a leche de vaca en el primer aA�o de vida se sitA?a entre el 0,36% y el 1,95%, ocupando el tercer lugar en las patologA�as alA�rgicas detrA?s de la alergia al huevo y al pescado.

Pero, los expertos estiman que las reacciones alA�rgicas provocadas por alimentos pueden llegar aA� afectar entre el 5 y el 8% de losA� niA�os y hasta al 3% de la poblaciA?n adulta.

En los A?ltimos diez aA�os, en EspaA�a, las consultas por alergia a alimentos se han duplicado, como afirma el A?ltimo informe AlergolA?gica elaborado por la Sociedad EspaA�ola de AlergologA�a e InmunologA�a ClA�nica. AdemA?s, en la actualidad, la falta de mA�todos de diagnA?stico estandarizados para la detecciA?n de esta patologA�a es el mayor problema con que se encuentran los expertos para conocer la realidad de esta patologA�a en la poblaciA?n general.

 

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