EspaA�a representa el 90% del cultivo de maA�z Bt de toda Europa
Febrero 2013.- The International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications (ISAAA).acaba de publicar el informe Global Status of Commercialized Biotech/GM Crops: 2012 en el que se detallan el nA?mero de hectA?reas dedicadas a la siembra y cultivo de productos modificados genA�ticamente (MG). En 2012 se alcanzA? la cifra record de 170,3 millones de hectA?reas de cultivos MG, con un crecimiento anual del 6% desde los 160 millones de hectA?reas de 2011. El ranking mundial de los 28 paA�ses productores estA? liderado por EE.UU., Brasil y Argentina, con 69,5, 36,6 y 23,9 millones de hectA?reas respectivamente. Por primera vez, los paA�ses en vA�as de desarrollo ocupan una superficie mayor de estos cultivos (52%) que los paA�sesA� desarrollados (48%).
EspaA�a ocupa el puesto decimo sA�ptimo con 116.307 hectA?reas dedicadas a maA�z Bt, lo que representa el 90% de cultivos MG en Europa (total 129.071 hectA?reas), un crecimiento del 19,5% respecto a 2011 y el 30% del total de cultivos del paA�s.
AragA?n es la comunidad autA?noma con mayor superficie de maA�z Bt con 41.669,39 hectA?reas, 301,39 mA?s que en 2011, seguida de CataluA�a y Extremadura con 33.530,86 y 15.951,53 hectA?reas, respectivamente, segA?n datos de la FundaciA?n Antama.A�
En 2012, decimo sA�ptimo aA�o de comercializaciA?n de cultivos modificados genA�ticamente,A� 17,3 millones de agricultores, 600.000 mA?s que en 2011, adoptaron cultivos MG. Entre el periodo 1996-2011 los beneficios econA?micos acumulados fueron mayores en paA�ses en desarrollo (49.600 millones de dA?lares), en comparaciA?n con los generados en paA�ses desarrollados (48.600 millones de dA?lares).
En EspaA�a, segA?n datos extraA�dos del Informe GM crops: global socio-economic and environmental impacts 1996-2010 de Graham Brookes & Peter Barfoot, PG Economics Ltd, UK., ha existido desde 1998 un ahorro medio anual en costes de producciA?n (debido al menor uso de insecticidas) de entre 37 y 61 dA?lares por hectA?rea dependiendo del aA�o.
En 2012, el valor global del mercado de cultivos biotecnolA?gicos, estimado por Cropnosis, fue de 14.840 millones de dA?lares, con crecimiento desde los 13.350 millones de dA?lares de 2011.
Entre 1996 y 2011, los cultivos biotecnolA?gicos han contribuido a aumentar la seguridad alimentaria y a favorecer la sostenibilidad y los efectos del cambio climA?tico, ahorrando el uso de 473 millones de kilos de pesticidas; reduciendo las emisiones de CO2 en 23.100 millones de kilos sA?lo en 2011, lo que equivale a sacar de la circulaciA?n 10 millones de coches; conservando la biodiversidad, con el ahorro de 108,7 millones de hectA?reas de cultivo y ayudando a aliviar la pobreza de 15 millones de pequeA�os agricultores y sus familias.
En Europa se espera la aprobaciA?n para cultivo de variedades tolerantes a herbicidas y de una nueva variedad de patata, llamada Fortuna, resistente a una de las enfermedades mA?s recurrentes de este tubA�rculo (late blight), lo que permitirA�a la reducciA?n de aplicaciones de fungicidas y la reducciA?n de pA�rdidas de producciA?n estimadas en mA?s de 1.500 millones de dA?lares anuales solo en Europa y 7.500 millones de dA?lares en todo el mundo.
La diferencia entre los paA�ses europeos y el resto del mundo cada vez se hace mA?s latente, ya que los agricultores europeos sA?lo pueden cultivar dos productos OGMs, un tipo de maA�z y uno de patata, mientras que en Brasil se pueden cultivar 28 productos y en EE.UU. los agricultores pueden acceder a 90 tipos de maA�z, soja, algodA?n, colza, remolacha, alfalfa, papaya y calabacA�n.
En ASEBIO consideran que se estA? perdiendo el tren de la competitividad en el A?rea de la mejora genA�tica, ya que cada vez hay menos empresas que investigan debido a las trabas regulatorias existentes en Europa para una tecnologA�a que naciA? en este continente y que estA? favoreciendo el desarrollo de la agricultura principalmente en otros continentes como son America y Asia.
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