El Nobel Robert Huber participA? en el Congreso de BiotecnA?logos
Salamanca acogiA? el Congreso de BiotecnA?logos (BAC 2015), una referencia para la profesiA?n
La ComisiA?n Europea ha lanzado una iniciativa de colaboraciA?n pA?blica y privada con bioindustrias
Salamanca acogiA? el Congreso Anual de BiotecnA?logos (BAC 2015), una referencia para la profesiA?n, donde se presentaron mA?s de setenta comunicaciones, cursos de formaciA?n, programa de mentoring para jA?venes cientA�ficos y conferencias, que han abarcado desde la lucha contra el cA?ncer hasta innovaciA?n y emprendimiento. Los biotecnA?logos asistentes hicieron suyos el lema «I am biotech» y los objetivos de la FederaciA?n EspaA�ola de BiotecnA?logos (FEBiotec) y de sus 1.600 representados, consistentes en apoyar a los profesionales de la biotecnologA�a, hacerlos visibles y fomentar la divulgaciA?n cientA�fica.
En estas jornadas se destacA? la «reivindicaciA?n de los biotecnA?logos, quienes estA?n en el centro del tablero de la biotecnologA�a», asA� como «la falta de rigor de iniciativas como la defensa polA�tica de ‘zonas libres de transgA�nicos’, pese a la evidencia cientA�fica».
AdemA?s, se remarcA? que «la biotecnologA�a es ya el presente, pero sobre todo es el futuro y es el progreso». Para los coordinadores del congreso, «hay que pensar quA� podemos aportar a la ciencia, no quA� nos aporta la ciencia a nosotros. Se decA�a que nuestro futuro estA? en las estrellas. En realidad nuestro futuro tambiA�n estA? en los genes, es decir en la genA�tica y en la biotecnologA�a especialmente».
El Congreso estuvo dividido en una parte cientA�fica con conferencias, en las que se analizaron los diversos componentes de la biotecnologA�a desde la perspectiva de la ciencia, y otro A?mbito, congreso dentro del congreso, donde se abordaron sesiones mA?s especA�ficamente encaminadas a orientar a los profesionales, incluyendo un Biomentoring con diferentes aportaciones de utilidad profesional y un Biotech Meeting Point, fomentando habilidades no estrictamente cientA�ficas y tA�cnicas.
En las ponencias plenarias participaron el Luis Herrera, del Laboratorio Nacional de GenA?mica para la Biodiversidad, de MA�xico; Tom Dodd, de la DirecciA?n General de InvestigaciA?n e InnovaciA?n de la ComisiA?n Europea; Adolfo Ferrando, investigador en genA�tica del cA?ncer de la Universidad de Columbia; y el Nobel Robert Huber.
El profesor Huber, que trabaja en el Instituto de BioquA�mica Max Planck recordA? la historia de la cristalografA�a de las proteA�nas y los principales factores que han contribuido a su desarrollo. En este sentido, se refiriA? a cA?mo su estructura contribuye a nuestra comprensiA?n de las bases fA�sicas y quA�micas de los fenA?menos biolA?gicos y sus posibles aplicaciones mA�dicas. El Nobel Robert Huber expuso su experiencia con la fundaciA?n de dos compaA�A�as biotecnolA?gicas, basadas en la investigaciA?n acadA�mica sobre biologA�a estructural, especialmente aplicadas al flujo molecular para aplicaciones farmacA�uticas y agrA�colas, y al tratamiento de enfermedades autoinmunes.
En el acto inagurual, el Rector de la Universidad de Salamanca, profesor Daniel HernA?ndez RuipA�rez, destacA? que «la biotecnologA�a supone un importante prestigio para la Universidad de Salamanca, que tiene 800 aA�os de historia y que es antigua pero no vieja, como lo demuestra el impulso que damos a la ciencia en general y a la biotecnologA�a en particular».
En su intervenciA?n, el doctor Luis Herrera, biotecnA?logo agrario, asegurA? que a�?Necesitamos doblar la producciA?n de alimentos. SegA?n la ComisiA?n Europea, no hay diferencia entre alimentos transgA�nicos y tradicionales». Promotor del Laboratorio Nacional de GenA?mica para la Biodiversidad de MA�xico, ha realizado importantes contribuciones en el campo de la biologA�a molecular de las plantas, especialmente en el estudio de mA�todos que han llevado a importantes herramientas en el desarrollo de sistemas de transferencia genA�tica para cultivos.
En su opiniA?n, «en 2050 tendremos una poblaciA?n de 9.000 millones de personas. Necesitamos doblar la producciA?n de alimentos en la misma A?rea cultivada. Y reducir el impacto ambiental agrA�cola: emisiones contaminantes, agotamiento del suelo, desperdicio del agua. Reducir el uso de fertilizantes y pesticidas y usar el agua con eficacia».
«En cinco dA�cadas -sostiene- el vertido de nitrA?geno en el ocA�ano se ha doblado. Si no se toman medidas, el coste de los fertilizantes fosfatados afectarA? pronto al precio de los alimentos. Se puede producir una crisis por el agotamiento del fA?sforo. Hay que diseA�ar nuevos y efectivos fertilizantes con costes bajos y que no afecten al medio ambiente. Los fosfitos son alternativa a los fosfatos. Pero sin el uso de la biotecnologA�a no pueden ser usados por las plantas».
«Los cultivos modificados genA�ticamente -afirma el Dr. Herrera- requieren un 50% menos de fA?sforo para obtener una mA?xima productividad. Permiten reducir la erosiA?n del suelo y la evaporaciA?n de agua. Las malas hierbas no mueren, pero crecen despacio y no compiten con los cultivos. Los fosfitos no alteran la ecologA�a del suelo. Los fosfitos pueden ser usados como agente selector para identificar lA�neas transgA�nicas».
Para el Dr. Herrera, «en Europa hay una opiniA?n contraria a los transgA�nicos porque aquA� hay dinero sobrante para gastar. Pero en los paA�ses que necesitan alimentarse la opiniA?n es otra. SegA?n la ComisiA?n Europea, no hay diferencia entre alimentos transgA�nicos y tradicionales», aseverA?.
Por su parte, Tom Dodd, responsable de BioeconomA�a en la DirecciA?n General de InvestigaciA?n e InnovaciA?n de la ComisiA?n Europea, anunciA? que, como parte de la Estrategia Europea de BioeconomA�a, la ComisiA?n Europea ha lanzado una iniciativa de colaboraciA?n pA?blica y privada con industrias bA�otecnolA?gicas, movilizando cerca de mil millones de euros de fondos de la UniA?n Europea y 2.700 millones de euros adicionales del sector privado. La ComisiA?n Europea busca tambiA�n mejorar la polA�tica y las regulaciones medioambientales para facilitar mA?s inversiones en bioindustrias innovadoras, con el reto de conseguir beneficios procedentes del potencial de la biotecnologA�a y de la bioeconomA�a que sean tangibles para los ciudadanos europeos.
En otro momento reflejA? claramente los puntos de vista y las polA�ticas comunitarias en bioeconomA�a y biotecnologA�a, que » no son sA?lo ciencia, sino tambiA�n polA�tica econA?mica. La biotecnologA�a es un campo muy prometedor. En los momentos difA�ciles es cuando mA?s impacta la ciencia, el progreso, el optimismo», insistiA?.
Charlas no cientA�ficas
BAC 2015 contA? con actividades no cientA�ficas relacionadas con el asesoramiento, ponencias en torno a materias no usuales en el dA�a a dA�a, asA� como charlas centradas en componentes econA?micos y sociales de interA�s para el universo de los biotecnA?logos.
En este sentido se encuadra la mesa redonda «La industria de la biotecnologA�a en EspaA�a», que estuvo moderada por Alfredo Mateos, Director de la Oficina de Transferencia de Resultados de InvestigaciA?n de la Universidad de Salamanca.
Fueron ponentes de la mesa Isabel GarcA�a Cisneros, Secretaria General de la AsociaciA?n EspaA�ola de Bioempresas; Pilar Ramos, profesora de BiologA�a Molecular; Alejandro Asensio, biotecnA?logo en una empresa farmacA�utica, y el autor de este trabajo como miembro de la AsociaciA?n de Comunicadores de BiotecnologA�a.
Otras actividades encuadradas en charlas de Biomentoring versaron sobre la carrera de investigador, la comunicaciA?n en la biotecnologA�a, la investigaciA?n en Alemania, el emprendimiento, las oportunidades profesionales, la investigaciA?n en el Reino Unido, y el mundo de la empresa biotecnolA?gica.
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