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50020080732. A?ngel Cebolla, Director General de Biomedal, desglosa para BM la actividad empresarial y cientA�fica de la compaA�A�a

Escrito por Redacción el 17 julio, 2008 en Reportajes
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La tecnologA�a propia desarrollada y usada por Biomedal se basa en herramientas para la producciA?n, purificaciA?n, manejo y anA?lisis de proteA�nas recombinantes. a�?Gracias a estas herramientas hemos desarrollado productos que se venden a nivel mundial a travA�s de Biomedal mismo o por distribuidores o marcas intermedias. Tenemos acuerdos con distribuidores en JapA?n, productos para una empresa Suizaa��a�? A?ngel Cebolla comenta que las tecnologA�as desarrolladas estA?n protegidas por solicitudes de patentes y van desde procesos Upstream como Downstream y que incluyen sistemas de expresiA?n de microorganismos procariotas y eucariotas, etiquetas (tags) de purificaciA?n, soportes cromatogrA?ficos para purificaciA?n de proteA�nas y sistemas de almacenamiento y envA�os de proteA�nas etiquetadas.

Los elementos diferenciales de Biomedal pasan por la estabilidad de las cepas recombinantes que utilizan sus sistemas, mucho mayor que la de sus competidores. a�?Los componentes que se utilizan para producir las proteA�nas son ademA?s econA?micos. A nivel de separaciA?n contamos con varios soportes. Contamos con un soporte sA?lido muy econA?mico y en septiembre del aA�o pasado solicitamos una patente para utilizar soporte lA�quido. Ninguna otra empresa tiene un sistema parecido a este A?ltimo. La principal ventaja es que se ahorra tiempo en la producciA?n y purificaciA?n de la proteA�na, permite a los investigadores hacer experimentos que antes no se podA�an hacer y a nivel de BiotecnologA�a Industrial es mA?s fA?cil de diseA�ar y escalar bioprocesos al ser un sistema de dos fases lA�quidasa�?.


Este soporte utiliza fundamentalmente resinas para la producciA?n de proteA�nas recombinantes. Es un soporte muy innovador de doble fase liquida, acuosa en la cual uno puede purificar la proteA�na sin hacer saltos de soporte sA?lido. No sA?lo ahorra coste ya que los reactivos que se usan son baratos, sino que ahorra tiempo. Es un proceso mecA?nico de transfiguraciones y no importa el volumen. Es escalable industrialmente porque son mA�todos de doble fase muy simples de diseA�ar a nivel industrial. EstA? en proceso de validaciA?n por investigadores del campo.

Cebolla comenta tambiA�n que Biomedal cuenta con dos soportes a base de membranas para la separaciA?n de proteA�nas, ya que hay veces que determinadas aplicaciones requieren de este sistema, que proviene tambiA�n de una patente de la empresa. a�?En definitiva, lo que diferencia a Biomedal de otras empresas es la economA�a de los procesos diseA�ados, la mayor probabilidad de que salga la proteA�na que quieres de forma activa y la robustez del proceso, que es muy reproducible y tiene pocas sorpresas negativasa�?, afirma A?ngel Cebolla.

((a�?Los elementos diferenciales de Biomedal pasan por la estabilidad de las cepas recombinantes que utilizan sus sistemasa�?))

Estas herramientas de producciA?n y purificaciA?n de proteA�nas han servido a Biomedal para abrir una nueva divisiA?n contando con resultados de los proyectos de validaciA?n de la tecnologA�a. Se trata de Biomedal Diagnostic, en la que mediante la adopciA?n de las herramientas se producen proteA�nas. Se ha usado para desarrollar diagnA?sticos en base a la producciA?n de marcadores polipeptA�dicos.


Esta divisiA?n estA? especializada en diagnA?sticos sanitarios, como la detecciA?n de alA�rgenos o autoantA�genos. a�?Biomedal Diagnostic se ha estrenado con un kit de detecciA?n de gluten. Este producto estA? basado en una nueva tecnologA�a desarrollada en colaboraciA?n con la Universidad de Sevilla, el CSIC y la Universidad de Stanford, California, grupos lA�deres en el campo de la celiaquA�a. AdemA?s, hacemos un segundo ensayo en paralelo usando el sistema estA?ndar de la mayorA�a de laboratorios de referencia. Queremos lanzar una serie de servicios a la industria agroalimentaria para que con la tecnologA�a de detecciA?n de gluten pueda validar el contenido de gluten tA?xico en sus alimentos.

Si el resultado estA? por debajo de los niveles recomendados el producto serA? apto para su consumo por parte de la comunidad celiaca, lo que abre la puerta a un mercado de unos 55.000 enfermos diagnosticados y sus familias, aunque se piensa que son unos 400.000 solo en EspaA�a. La tecnologA�a Glutentox va a lo realmente tA?xico, a lo que hace daA�o al celA�aco, es mA?s sensible y especA�fico que otros sistemas del mercadoa�?, afirma el Director General de la compaA�A�a.

((El Director General de Biomedal se muestra optimista con la situaciA?n biotecnolA?gica en EspaA�a, donde el nA?mero de empresas dedicadas a esta A?rea es cada vez mayor))

AdemA?s de este kit, Biomedal cuenta con otros productos en el mercado. a�?Lo primero que hemos hecho para validar nuestras tecnologA�a de producciA?n y purificaciA?n de proteA�nas ha sido sacar kits. Biomedal lanzA? el primer kit de ingenierA�a genA�tica de microorganismos para producir proteA�nas con tecnologA�a espaA�ola. Estos productos se caracterizan por su escalabilidad, son muy eficaces y eficientes a escala de laboratorio usando componentes econA?micos en estos procesos. AdemA?s, estos sistemas cuentan con mA?s probabilidad de A�xito en la obtenciA?n de proteA�na purificada con el aliciente del claro ahorro de coste econA?micoa�?, asegura Cebolla, quien no lo tuvo fA?cil al principio para sacar adelante la compaA�A�a.


a�?El principal problema es el financiero. Hemos tirado a una velocidad menor que otras empresas. Sin embargo, a dA�a de hoy, contamos con ayudas regionales y a nivel internacional participamos en dos proyectos de la Comunidad EconA?mica Europea relacionados con el uso de nuestra tecnologA�a para determinados procesos industriales. Siguiendo con los problemas iniciales de constituciA?n de la empresa tuvimos que empezar con personal que tenA�a que formarse en la empresa, lo cual lleva mucho tiempo. Incluso investigadores experimentados tienen que cambiar el chip para adecuarse a la actividad empresarial.

El tener un control de costes, del tiempo, la presiA?n que viene asociada a la responsabilidad que tiene la empresa es grande y a los investigadores hay que adaptarlos a esa situaciA?n.a�? Cebolla comenta tambiA�n que otro de los principales problemas que ha tenido que afrontar Biomedal ha sido la internacionalizaciA?n. a�?El idioma es importante a la hora de hacer negocios, fundamentalmente en el campo de la BiotecnologA�a. Los hispanohablantes somos un reducto pequeA�o en la BiotecnologA�a internacional. A pesar de que nosotros nos hemos movido mucho, hemos ido a ferias internacionales, tenemos distribuidores a nivel mundial, pero a la hora de conseguir ventas es mA?s complicado porque se parte con el prejuicio de que EspaA�a no estA? asociada a alta tecnologA�a. La realidad es que hay pocos productos de alta tecnologA�a producidos en EspaA�a. En Biomedal siempre hemos tenido claro que hay que vender al extranjero. El 98% de nuestros potenciales clientes son internacionales y ahora mismo el 53% de nuestros clientes reales son extranjeros, pero es mA?s complicado hacer grandes contratosa�?, lamenta A?ngel Cebolla.


Sin embargo, el Director General de Biomedal se muestra optimista con la situaciA?n biotecnolA?gica en EspaA�a, donde el nA?mero de empresas dedicadas a esta A?rea es cada vez mayor. a�?TodavA�a falta un proceso en el que alcancemos tamaA�o y pensemos en fusionarnos, en definitiva, en hacernos fuertes. Aunque esa fase tendrA? que llegar porque la comercializaciA?n conjunta es mucho mA?s barata. Si varias empresas pequeA�as se unen tendrA�an mayor oferta y serA�an mA?s atractivos a nivel comerciala�?. Cebolla ha apreciado tambiA�n que la mayorA�a de empresas que empezaron su actividad en 2000, a la par que Biomedal, todavA�a siguen en pie, con lo cual la tasa de mortalidad de empresas en el sector por fracaso es bastante baja.

Esto refleja una buena gestiA?n, muy importante en los primeros aA�os de vida donde el riesgo es mayor. Cebolla comenta que posiblemente este avance no sea a la velocidad de Estados Unidos o de otros paA�ses donde la BiotecnologA�a estA? mA?s arraigada y las empresas cuentan con mayor financiaciA?n, pero a nivel de gestiA?n supone un A�xito. a�?La creaciA?n de empresas es cada vez mA?s acelerada, hay mA?s mentalizaciA?n de todo el mundo.

Los investigadores empiezan a crean spin off y se ve la empresa de manera mA?s positiva, como fuente de creaciA?n de riqueza, lo que contribuye a la generaciA?n de mA?s empresas. Aunque necesitamos casos referentes de personas que se hayan hecho ricos en este campo, que hayan salido de la nada y hayan alcanzado el A�xito, contribuirA�a asA� a dar un empujA?n mayor a la iniciativa en BiotecnologA�a y a la inversiA?n en este tipo de empresasa�?, afirma A?ngel Cebolla. BM 

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