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50020070526. La BiotecnologA�a Industrial

Escrito por Redacción el 14 noviembre, 2007 en Reportajes
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El fuerte de PEVESA es el desarrollo a medida de productos con caracterA�sticas especA�ficas para cada cliente y su objetivo convertirse en referente de la producciA?n a medida enfocado en los siguientes sectores:
– AlimentaciA?n
– NutracA�uticos
– Medios de Cultivo y Fermentaciones
– CosmA�tica
– Bioagricultura

Este enfoque hace que la I+D haya tenido siempre una importancia capital en la empresa. Precisamente debido a este enfoque, PEVESA ha colaborado durante aA�os con grupos de investigaciA?n de varias universidades, de centros del CSIC y, por supuesto, con otras empresas.


Fruto de estas colaboraciones son el proceso industrial que emplea y las varias patentes de las que PEVESA es titular y que protegen el proceso productivo, tanto en Europa como en Estados Unidos. La mA?s reciente es la patente US 72555890B2 en la que se describe una variante del proceso empleado.

Para poder llevar a cabo su misiA?n, PEVESA dispone de un laboratorio de desarrollo de productos, una planta piloto para escalado y una planta de producciA?n a escala industrial. AsA�, cualquier desarrollo que pueda hacerse en el laboratorio va siempre enfocado a poder ser producido a escala piloto. Asimismo, los ensayos pilotos siempre estA?n destinados a obtener la informaciA?n necesaria para la producciA?n industrial.

En cualquier caso, la I+D es fundamental en la empresa por lo que son abundantes las colaboraciones con grupos de investigaciA?n de reconocido prestigio o bien con centros tecnolA?gicos y empresas. Actualmente PEVESA trabaja en cinco proyectos de investigaciA?n con financiaciA?n pA?blica, todos ellos en colaboraciA?n.

PodrA�an destacarse las colaboraciones con el grupo del Dr. Juan D. Bautista del Departamento de BioquA�mica, BromatologA�a, ToxicologA�a y Medicina Legal de la Universidad de Sevilla con cuya ayuda llevamos a cabo una serie de estudios con peptonas ricas en Glutamina y Arginina. Son tambiA�n importantes las colaboraciones con Inbiotec para estudios relativos a la mejora de medios de cultivo para microorganismos y Abiasa para Pre y ProbiA?ticos

Proceso y BiotecnologA�a

El trabajo con proteA�nas abarca un amplio abanico de posibilidades que permiten obtener muy diferentes productos a partir de un mismo origen. Estos productos van desde los concentrados de proteA�na, marcadamente insolubles, hasta pA�ptidos purificados con funciA?n biolA?gica especA�fica. En PEVESA se trabaja la proteA�na para ofrecer la forma mA?s adecuada a cada uso.


Es generalmente aceptado que la extracciA?n de proteA�na puede hacerse de forma general con solventes orgA?nicos (como el cloroformo), y que la hidrA?lisis de proteA�nas puede llevarse a cabo en presencia de A?cido a alta presiA?n y temperatura. Industrialmente suelen emplearse concentraciones relativamente bajas de A?cido y alta presiA?n.

De cualquier forma no son abundantes las publicaciones que se refieren a este tipo de procesos, existiendo pocas patentes al respecto. Alternativamente existen otros mA�todos basados en la aplicaciA?n de bases fuertes o la mera aplicaciA?n de alta presiA?n y temperatura.

Los problemas de este tipo de extracciA?n e hidrA?lisis estA?n en la degradaciA?n de los aminoA?cidos resultantes (por ejemplo, en una hidrA?lisis A?cida con HCl se destruye el triptA?fano) y que en los productos asA� obtenidos se tiene una alta proporciA?n de cenizas (sales) y es prA?cticamente imposible eliminar los solventes usados en su totalidad incluso con mA�todos francamente caros y complicados de emplear.


En este punto es donde la biotecnologA�a hace acto de presencia. Este tipo de procesos tiene la ventaja de poder realizarse en condiciones menos extremas respecto a parA?metros fA�sicos, y son especA�ficos respecto a la molA�cula a extraer o hidrolizar.

PEVESA trabaja actualmente con cinco divisiones, cada una de ellas dedicada a proveer de productos a un mercado diferente: NutriciA?n, NutracA�utico, fermentaciones, cosmA�tica y agrA�cola. En cada una de esas divisiones podemos encontrar varios productos bien diferenciados, por sus caracterA�sticas y su mA�todo de obtenciA?n especA�fico.

La calidad es en todos los casos un elemento clave en cada parte del proceso. EstA? viene avalada por la certificaciA?n ISO 9001 que estA? extensivamente implantada en la empresa.


El proceso de producciA?n implantado en PEVESA para la mayor parte de los productos comercializados sigue un esquema general presentado a continuaciA?n en el diagrama (vA�ase el Esquema 1).

Las operaciones iniciales son siempre destinadas a homogenizar materia prima en sustrato acuoso, a fin de facilitar la difusiA?n de molA�culas en los procesos siguientes y, son comunes a todas las materias primas y procesos. A partir de este punto comenzamos a observar divergencias entre las diferentes familias de productos.

((Las fracciones mA?s ricas en proteA�na son separadas para su posterior proceso. Con esta metodologA�a se consigue aumentar hasta un 85% el contenido en proteA�nas de algunas de las materias primas))

La vA�a de los hidrolizados y aislados continA?a con una serie de operaciones encaminadas a la extracciA?n de la proteA�na por precipitaciA?n diferencial basada en punto isoelA�ctrico. Este proceso permite de una forma no destructiva separar componentes.

Las fracciones mA?s ricas en proteA�na son separadas para su posterior proceso. Con esta metodologA�a se consigue aumentar hasta un 85% el contenido en proteA�nas de algunas de las materias primas que se utilizan.

Las proteA�nas asA� obtenidas, tienen una serie de caracterA�sticas comunes: son poco solubles en agua pura y su digestibilidad no difiere significativamente de la que pueda encontrarse en la materia prima original. Ambas caracterA�sticas correlacionan con el tamaA�o molecular, generalmente mA?s de 10 KDa.


No obstante, tienen la ventaja de ser esencialmente proteA�na. Esto lo hace ideal para su uso en fase sA?lida, como sustrato para cultivo de hongos y tambiA�n es el punto de partida ideal para su posterior hidrA?lisis.

Las siguientes fases del proceso consisten en la hidrA?lisis enzimA?tica de los concentrados y aislados obtenidos previamente. El uso de una u otra (o varias) enzimas en el proceso de un sustrato proteico da como resultado productos con unas caracterA�sticas especA�ficas ideales para usos determinados.

Puede optarse por no aumentar el contenido proteico, existe la opciA?n de continuar el proceso, con la ventaja de que el producto resultante contendrA? toda una serie de molA�culas de naturaleza no peptA�dica que en ciertos casos son el componente fundamental y en las que la fracciA?n peptA�ica sirve como soporte o estabilizante. Este es el caso de AminoNutra OR y de AminoFarma OR. Su origen estA? en un extracto


Asimismo, se puede considerar en cualquier punto del proceso, una etapa de purificaciA?n para la obtenciA?n de algA?n biopA�ptido activo. Gracias a la versatilidad existente en las instalaciones, el proceso puede repetir algunas de las operaciones con cambios drA?sticos en cualquier aspecto a fin de obtener productos con caracterA�sticas completamente diferentes.

No sA?lo es posible realizar hidrA?lisis simples de proteA�nas, sino que tambiA�n es posible realizar otro tipo de modificaciones para obtener biomolA�culas con caracterA�sticas A?nicas como glucomananos o fosfopA�ptidos.

Los frutos de esta flexibilidad en las operaciones son varias lA�neas de productos en cada una de las divisiones, que son productos muy variados y con muchas posibilidades. La investigaciA?n aplicada sobre A�stos es punto clave para el uso adecuado de los mismos.

Cabe destacar el extracto enzimA?tico AminoNutra OR. Es una mezcla compleja de molA�culas biolA?gicas activas, con un alto contenido en oryzanol, tocoferoles, tocotrienoles, A?cido fA�tico etc, las cuales juegan un papel significativo como antioxidantes (Suh y cols. 2005, Das y otros 2007).


En este producto ya han sido descritas varias propiedades funcionales, como su elevada capacidad antioxidante, sus efectos protectores sobre lA�pidos y proteA�nas celulares frente al ataque de los radicales libres.

Pero cabe destacar un estudio (Bautista y otros 2003), en el que se demuestra un marcado potencial anticancerA�geno en este producto, que suponemos es debido al contenido en oryzanol que es una molA�cula de la cual se han descrito actividades antitumorales, antiulcerogA�nicos y principalmente antihiperlipidA�micos.

Al tratar con AminoNutra OR dos lA�neas celulares humanas cancerosas (HL-60 y MOL-4) durante 72 horas se puede observar muerte celular, dosis-dependiente, de las dos lineas cancerosas. El rango empleado de dosis cubriA? desde 0 hasta 9.73 mg/ml.

[(Al tratar con AminoNutra OR dos lA�neas celulares humanas cancerosas (HL-60 y MOL-4) durante 72 horas se puede observar muerte celular, dosis-dependiente, de las dos lineas cancerosas)]

Asimismo se usaron como control negativo cultivos de linfocitos (no tumorales) tratados a la misma dosis en la que no se observA? la inducciA?n de la muerte celular ni ninguna diferencia apreciable respecto al control no tratado.

Considerado como un ingrediente nutraceA?tico es muy interesante puesto que una dosis inferior al 1% demostrA? una efectividad muy elevada lo cual indica una gran ventaja terapA�utica (vA�ase el Tabla 1).

Dados estos resultados siguiA? estudiA?ndose el efecto del extracto sobre otras variables relacionadas con su composiciA?n, por ejemplo el efecto anticolesterolA�mico debido a la presencia de tocotrienoles.


En este estudio (Parrado y otros 2004) realizado sobre ratas con la colaboraciA?n del grupo del Dr. Juan D. Bautista, perteneciente al departamento de BioquA�mica, BromatologA�a, ToxicologA�a y Medicina legal de la Universidad de Sevilla se demostrA? que la suplementaciA?n de AminoNutra OR, en la dieta de animales alimentados con una dieta que contenA�a colina (0.5%) y alta dosis de colesterol (1%) atenuaba significativamente el contenido de colesterol total en sangre y el A�ndice aterogA�nico (vA�ase el Tabla 2).

Productos agrA�colas – AminoA?cidos

La familia PeptoPlant agrupa una serie de productos diseA�ados para su uso en campo con distintas funcionalidades que van desde el aumento del desarrollo radicular en PeptoPlant Raiz hasta el incremento productivo con aminoA?cidos libres como es el caso de PeptoPlant Micro+ o el PeptoPlant campo aprobado para la agricultura ecolA?gica.

NutriciA?n

Por otro lado PEVESA presenta diversos aislados e hidrolizados proteicos con caracterA�sticas A?nicas bajo la denominaciA?n AminoFood. Es una gama de ingredientes variada en la que pueden encontrarse desde productos exclusivos de PEVESA hasta aislados de proteA�nas de soja.

Destaca entre ellos AminoFood GIS y AminoFood GHS. Estos ingredientes son respectivamente un aislado y un hidrolizado de proteA�nas de vegetales; son A?nicos por las materias primas que se usan en su producciA?n.

Fueron desarrollados con el objetivo de obtener unos altos contenidos en L-Glutamina y L-Arginina. Estos aminoA?idos estA?n involucrados con una mA?s que importante funciA?n en varios procesos fisiolA?gicos clave como recuperaciA?n muscular y activaciA?n del sistema inmunolA?gico.

((PEVESA siempre ha considerado que las molA�culas bioactivas no necesariamente tienen que ser sintetizadas, tambiA�n pueden ser parcialmente purificadas hasta conseguir fracciones estables que presenten cantidades considerables de las molA�culas en cuestiA?n))

La elecciA?n de las materias primas unido al proceso de hidrA?lisis permiten conseguir un producto con un perfil aminoacA�dico muy rico en estos dos aminoA?cidos sin ninguna adiciA?n quA�mica, 100% libres de gluten y sin rastro alguno de organismos genA�ticamente modificados y, obviamente, totalmente naturales.

Fermentaciones

En la divisiA?n de fermentaciones y medios de cultivo, PEVESA comercializa sus productos bajo la etiqueta AminoFerm. Tiene dos tipos de productos: una gama de peptonas que han sido diseA�adas para ofrecer una gran disponibilidad de aminoA?cidos debido a su alto grado de hidrA?lisis y otra gama de sustratos ricos en proteA�na pero parcialmente insolubles a fin de permitir la formaciA?n de biocapa a su alrededor y maximizar el crecimiento de hongos filamentosos por una elevada relaciA?n superficie/volumen en un ambiente rico en proteA�nas.

NutracA�utica y cosmA�tica

Respecto a los sectores nutracA�utico y cosmA�tico, PEVESA siempre ha considerado que las molA�culas bioactivas no necesariamente tienen que ser sintetizadas, tambiA�n pueden ser parcialmente purificadas hasta conseguir fracciones estables que presenten cantidades considerables de las molA�culas en cuestiA?n.

AsA�, se evita el uso de molA�culas sintA�ticas que tanto rechazo provocan en el mercado final. Este grupo de productos se engloban bajo los nombres AminoNutra y AminoFarma.

Presentan la mayor heterogeneidad entre las gamas de productos de todas las divisiones ya que las molA�culas bioactivas no siempre son de naturaleza peptA�dico (aunque haya una gran cantidad de pA�ptidos con funciA?n biolA?gica) y requieren a veces otro tipo de tratamiento que se sale del esquema de proceso general presentado.

ComercializaciA?n

La implantaciA?n en el mercado de los productos de PEVESA estA? siendo un proceso continuo y en progresiA?n. Los productos que llevan mA?s tiempo en la casa, ya tienen una acogida amplia en el mercado como ocurre en el caso de PeptoPlant campo en EspaA�a.

Es de destacar que la comercializaciA?n de este producto concreto se ha realizado gracias a la colaboraciA?n con varios agentes comerciales, asA� como a los muchos ensayos de campo realizados y que avalan la calidad del producto.

De cualquier manera son las colaboraciones las que nos enriquecen de ahA� que la comercializaciA?n se realice por distribuidores especializados repartidos por EspaA�a, gran parte de Europa y EEUU.

Precisamente para ampliar la capacidad comercial de PEVESA, se va a proceder a la formaciA?n de un equipo multidisciplinar con el fin de coordinar a todos nuestros colaboradores para que se pueda afianzar la posiciA?n de PEVESA en el mercado nacional y establecer de una forma mA?s importante su presencia en EEUU como la reciente incorporaciA?n de SuanFarma Inc como distribuidor oficial para Estados Unidos, CanadA? y MA�xico.


La culminaciA?n de este desarrollo comercial pretendemos permita presentar una retroalimentaciA?n desde los clientes hacia nuestro proceso productivo a fin de poder siempre ofrecer nuevas alternativas a lo existente y detectar nuevas necesidades del mercado. Ese es el hueco en el que el desarrollo de procesos entra en juego de forma mA?s directa ofreciendo la adaptabilidad necesaria para acaparar una cuota de mercado progresivamente mayor de forma constante (vA�ase el Esquema 2). BM 

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