cerrar-sesion editar-perfil marker video calendario monitor periodico fax rss twitter facebook google-plus linkedin alarma circulo-derecha abajo derecha izquierda mover-vertical candado usuario email lupa exito mapa email2 telefono etiqueta

50020070458. La BiotecnologA�a Verde

Escrito por Redacción el 17 septiembre, 2007 en Reportajes
no hay comentarios Haz tu comentario
Imagen de logotipo de facebook Imagen de logotipo de Twitter Imagen de Logotipo de Google+ Imagen de logotipo de Linkedin

-Cultivo in vitro de plantas:
Estas tA�cnicas permiten producir, en condiciones de laboratorio, plantas completas a partir de fragmentos muy pequeA�os de partes de las plantas como hojas, raA�ces o tallos e incluso a partir de una A?nica cA�lula vegetal. De este modo se pueden producir plantas idA�nticas a las seleccionadas y libres de agentes patA?genos en un tiempo reducido.
-ProducciA?n vegetal asistida por marcadores moleculares:
Consiste en el empleo de marcadores moleculares para seleccionar una determinada caracterA�stica de interA�s. Un marcador molecular es una secuencia de ADN de longitud corta que se encuentra estrechamente ligada a la caracterA�stica de interA�s cuya selecciA?n permite seleccionar el rasgo deseado.
-HibridaciA?n:
En ocasiones, la descendencia procedente del cruce de dos variedades o especies diferentes suele tener caracterA�sticas deseadas. Este fenA?meno se conoce como a�?vigor hA�bridoa�? y suele dar lugar a plantas de mayor productividad.
-Biofertilizantes y biopesticidas:
Los biofertilizantes y biopesticidas permiten sustituir pesticidas quA�micos que pueden contener sustancias contaminantes y dar lugar a efectos indeseables sobre los cultivos.
-IngenierA�a genA�tica de plantas:
La ingenierA�a genA�tica permite transferir de forma selectiva genes de un organismo a otro dando lugar a nuevos cultivos vegetales, nuevos animales o nuevas materias. Existen multitud de cultivos vegetales que han sido modificados genA�ticamente como el algodA?n, el maA�z y la soja.

La biotecnologA�a verde, al contrario de lo que podrA�a parecer por su denominaciA?n, ha sido objeto de una fuerte oposiciA?n por parte de los colectivos ecologistas. Debido al fuerte rechazo que han suscitado las plantas transgA�nicas en dichos colectivos y en sectores amplios de la sociedad, las plantas transgA�nicas han sido objeto de una gran atenciA?n mediA?tica.


Todo lo anterior ha dado lugar a que en ocasiones la biotecnologA�a verde se emplee como sinA?nimo de la modificaciA?n genA�tica de plantas y ha eclipsado el resto de aplicaciones de la biotecnologA�a en el campo de la agricultura.

Las plantas transgA�nicas son plantas cuyo genoma ha sido modificado mediante ingenierA�a genA�tica. La ingenierA�a genA�tica consiste en un conjunto de tA�cnicas que permiten manipular las caracterA�sticas de un organismo mediante la modificaciA?n dirigida de su genoma, aA�adiendo, eliminando o modificando algA?n gen. De este modo, la ingenierA�a genA�tica permite introducir en una planta un gen procedente de un organismo diferente que confiera una caracterA�stica de interA�s a la planta.

La trangA�nesis ha permitido obtener variedades con caracterA�sticas agronA?micas de interA�s. Este es el caso de las variedades de cultivos resistentes a plagas, cultivos resistentes a herbicidas o resistentes a condiciones ambientales adversas. El caso de variedad trangA�nica resistente a plagas mA?s conocido es el del maA�z BT que porta el transgA�n de la proteA�na Cry de la bacteria Bacillus thurigiensis.

Esta proteA�na resulta tA?xica para una de las principales plagas del maA�z, el taladro, siendo inocua para mamA�feros, aves e insectos no diana. De este modo, el maA�z BT es mA?s resistente a la plaga del taladro que se alimenta del tallo y las hojas del cultivo creando galerA�as que son vA�a de entrada para hongos productores de micotoxinas lo que da lugar a cultivos mA?s productivos y con un estado sanitario mejor.


Una segunda generaciA?n de plantas trangA�nicas ha ido dirigida a la obtenciA?n de plantas con caracterA�sticas nutricionales y organolA�pticas mejoradas. Este es el caso del arroz dorado, una variedad de arroz que acumula betacaroteno y otros carotenos precursores de la vitamina

A en su semilla. Dicho cultivo fue desarrollado con la financiaciA?n de la FundaciA?n Rockefeller, el Instituto Federal Suizo de TecnologA�a (Zurich), el programa Biotech de la Comunidad Europea y la Oficina Federal Suiza de EducaciA?n y Ciencia con el objetivo de proporcionar los aportes de vitamina A extra a las poblaciones que no consumen la suficiente cantidad de esta vitamina imprescindible en su dieta diaria.

Hay que tener en cuenta que la falta de vitamina A en la poblaciA?n infantil tiene graves consecuencias y se estima que cada aA�o alrededor de 500.000 niA�os en todo el mundo pierden la vista a causa del dA�ficit de vitamina A en el Sudeste de Asia y ciertas A?reas de A?frica y LatinoamA�rica. En todas estas zonas, el arroz es un alimento bA?sico.

Existe una tercera generaciA?n de plantas transgA�nicas menos conocida que las anteriores debido a que su impacto mediA?tico ha sido mA?s reducido. Estas plantas se modifican genA�ticamente con el objetivo de producir compuestos de interA�s como tal. Dichas plantas funcionan como biofactorA�as de compuestos de valor aA�adido de aplicaciA?n en el campo farmacA�utico, biosanitario o industrial.

Para comprender las diferencias que las plantas transgA�nicas presentan respecto a los cultivos tradicionales, es necesario entender la forma clA?sica de generaciA?n de nuevas variedades de cultivo. Los cultivos agrA�colas que se emplean en la actualidad son, en la mayorA�a de los casos, muy diferentes de sus antepasados silvestres, ya que el ser humano ha modificado y seleccionado sus propiedades desde la adopciA?n de la agricultura a lo largo de mA?s de 10.000 aA�os.


Las variedades que emplean los agricultores han sido generadas, en su mayorA�a, por ingenieros agrA?nomos en centros pA?blicos o empresas privadas por mA�todos convencionales. Dichos mA�todos se basan en la repeticiA?n de varios procesos de hibridaciA?n y selecciA?n de las plantas.

De este modo, al hibridar dos plantas se combinan miles de genes de las dos variedades parentales al azar y, se suelen realizar varias rondas de hibridaciA?n y selecciA?n para fijar aquellas caracterA�sticas deseadas y evitar la presencia de genes no deseados. Este proceso suele ser muy complejo, lento y poco especA�fico ya que, ademA?s de las caracterA�sticas deseadas, las nuevas variedades incorporarA?n multitud de genes adicionales que no son identificados.

Las principales diferencias que la ingenierA�a genA�tica ha introducido en el proceso de obtenciA?n de nuevas variedades son tres. En primer lugar, la transgA�nesis permite la introducciA?n de genes de cualquier procedencia y no es necesario que se encuentren en plantas que puedan ser hibridadas entre sA�.

En segundo lugar se acelera el proceso de obtenciA?n de la nueva variedad ya que no se requieren multitud de ciclos de hibridaciA?n y selecciA?n. En A?ltimo lugar, permite la introducciA?n selectiva de un A?nico gen a la planta receptora lo que permite que la descendencia de dicha planta preserve intacto el resto de su dotaciA?n genA�tica.

No cabe duda de que las plantas transgA�nicas seguirA?n siendo la estrella en el A?rea de la biotecnologA�a verde. La controversia y el interA�s que suscitan las plantas trangA�nicas y su empleo en mercados tan sensibles, como el alimentario, seguirA?n alimentando el monstruo mediA?tico en el que se han convertido. 

Etiquetas

Noticias relacionadas

Escrito por Silvia Martin el 8 enero, 2018 en Noticias

BisturA� molecular

Escrito por Nacho Saez el 3 noviembre, 2017 en Reportajes

La BiotecnologA�a se acerca del 9 % del PIB

Escrito por Silvia Martin el 20 febrero, 2017 en Noticias

Biotech, oportunidad A?nica

Comentarios

No hay comentarios.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Debes haber iniciado sesión para comentar una noticia.