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Variables gA�nicas en obesidad

Escrito por Silvia Martin el 7 febrero, 2017 en Noticias
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A?Por quA� algunas personas logran adelgazar con facilidad y otras no? A?Por quA� la mayorA�a de ellas, pero no todas, recupera el peso perdido? A?Por quA� ciertos pacientes obesos sometidos a una misma dieta o a la misma intervenciA?n quirA?rgica exhiben distintas respuestas al tratamiento? Para intentar dar respuesta a preguntas como A�stas, el equipo del Laboratorio de Estudios en NutrigenA?mica (LEN) -vinculado a la Facultad de Medicina de RibeirA?o Preto de la Universidad de SA?o Paulo (FMRP-USP), en Brasil- ha venido estudiado variables genA�ticas implicadas en los procesos de pA�rdida de peso, gasto energA�tico y alteraciA?n de la composiciA?n corporal en pacientes obesos sometidos a cirugA�as bariA?tricas o a dietas.

«Son distintos factores los que estA?n implicados en la etiologA�a de la obesidad, y la genA�tica es seguramente uno de ellos. Estamos todavA�a descubriendo las piezas de un rompecabezas complejo; estamos estudiando genes relacionados con la obesidad. En el futuro, estimo que podremos emplear este conocimiento de modo integrado, tanto para desarrollar tratamientos mA?s personalizados como tambiA�n nuevos medicamentos», dijo la profesora Carla Barbosa Nonino, coordinadora del LEN. Hasta el momento, el enfoque de los estudios del grupo recae fundamentalmente sobre la familia de las proteA�nas desacopladoras (UCPs), molA�culas presentes en la membrana interna de las mitocondrias que participan en la regulaciA?n del gasto energA�tico, en la termogA�nesis, en el metabolismo de los A?cidos grasos libres y en la disminuciA?n de las especies reactivas de oxA�geno.

«Ya se sabe que la UCP1 se expresa fundamentalmente en el tejido adiposo marrA?n, mientras que la UCP2 y la UCP3 se expresan en diversos tejidos, incluso en el tejido adiposo blanco y en la musculatura esquelA�tica», comentA? Barbosa Nonino.

El grupo estudiA? dos polimorfismos del gen codificador de la UCP2 -conocidos como Ala55Val y -866G>A- y demostrA? que pueden servir como biomarcadores de pA�rdida de peso luego de la cirugA�a bariA?trica. Se realizA? un seguimiento de 150 mujeres con obesidad grado III (A�ndice de masa corporal igual o mayor que 40) sometidas a un procedimiento conocido como derivaciA?n gA?strica en Y de Roux, que consiste en la remociA?n de parte del estA?mago y del intestino.

«Los resultados indican que los individuos que tienen el alelo mutado para ambos polimorfismos experimentan una mayor pA�rdida de peso alrededor de un aA�o despuA�s del procedimiento quirA?rgico, incluso despuA�s de su ajuste a travA�s de la ingestiA?n alimentaria y la prA?ctica de actividad fA�sica», comentA? Barbosa Nonino.

El grupo demostrA? que esos dos polimorfismos del gen UCP2 influyen sobre el consumo alimentario de pacientes que se sometieron a cirugA�as bariA?tricas. «Aquellos individuos con al menos un alelo mutado presentaron una tendencia mayor al consumo de hidratos de carbono cuando se los evaluA? un aA�o despuA�s de la intervenciA?n quirA?rgica», comentA? Barbosa Nonino. El grupo demostrA? que en 13 pacientes sometidos a este tipo de operaciones, la expresiA?n de los genes UCP1 y UCP3 contribuyen en la oxidaciA?n de lA�pidos e hidratos de carbono, que es un proceso importante para que esos sustratos puedan utilizarse como fuente de energA�a en lugar de almacenarse en forma de grasas.

«No se registraron alteraciones en la expresiA?n de esos genes despuA�s del procedimiento quirA?rgico. Pero sA� fue posible observar que los genes UCP1 y UCP3 influyen sobre la oxidaciA?n de sustratos energA�ticos luego de la cirugA�a: cuanto mayor es la expresiA?n de UCP3, mayor es la oxidaciA?n de hidratos de carbono y la oxidaciA?n total», comentA? la investigadora.

Asimismo, la expresiA?n de UCP3 tambiA�n influyA? en la disminuciA?n del A�ndice de masa corporal y de masa gorda, como asA� tambiA�n sobre el aumento de masa corporal magra seis meses despuA�s de la cirugA�a bariA?trica. «Cuanto mayor es la expresiA?n de UCP3, mayor es, por ende, la pA�rdida de peso y de masa gorda seis meses despuA�s de la cirugA�a», dijo Barbosa Nonino. Otro gen investigado por el LEN es el de la perilipina 1 (PLIN1). SegA?n Barbosa Nonino, ese gen codifica la proteA�na mA?s abundante en el entorno de los adipocitos y desempeA�a un papel clave en el almacenamiento de lA�pidos.

El equipo del LEN demostrA? que la expresiA?n gA�nica de UCP2 y PLIN1 influye sobre la tasa metabA?lica de reposo y sobre el porcentaje de pA�rdida de peso en pacientes sometidos a cirugA�as bariA?tricas.

«Se observA? que los genes UCP2 y PLIN1 influyen en el aumento de la tasa metabA?lica de reposo durante el perA�odo preoperatorio cuando se lo ajusta segA?n el peso. Asimismo, la expresiA?n de esos genes contribuye para con un mayor porcentaje de pA�rdida de peso al cabo de seis meses de cirugA�a bariA?trica», dijo la investigadora. En la evaluaciA?n efectuada seis meses despuA�s de la operaciA?n, la expresiA?n de UCP2 prA?cticamente se habA�a duplicado con relaciA?n a los niveles preoperatorios. En tanto, los niveles de PLIN1 no se alteraron despuA�s del procedimiento. «El aumento de la expresiA?n gA�nica de UCP2 quedA? relacionado con la mA?s alta tasa de metabolismo en reposo: puede generar una mayor pA�rdida de peso», sostuvo Barbosa Nonino.

La expresiA?n aumentada de UCP2 tambiA�n quedA? relacionada con la mayor pA�rdida de peso en un trabajo llevado a cabo con mujeres obesas sometidas a una dieta hipocalA?rica (1.200 kcal por dA�a). Otra lA�nea de investigaciA?n del LEN se refiere a la relaciA?n de Polimorfismos de NucleA?tido Asnico (SNP) del gen UCP1 con las enfermedades asociadas a la obesidad, como la diabetes. Los investigadores pusieron en evidencia la relaciA?n entre el polimorfismo de base A?nica en la regiA?n promotora del gen de la UCP1 (-3826 A/G) con el menor peso y la menor cantidad de grasa corporal en individuos que no tienen el alelo mutado. Y tambiA�n demostraron que la presencia del alelo mutado en homocigosis (alelos heredados del padre y de la madre) exhibiA? una funciA?n protectora contra el desarrollo de diabetes tipo 2.

A� 

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