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La biotecnologA�a favorece la trazabilidad y seguridad de los alimentos

Escrito por Silvia Martin el 23 septiembre, 2011 en Noticias
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Septiembre 2011.- La Plataforma de Mercados BiotecnolA?gicos, gracias a la ayuda del Ministerio de Ciencia e InnovaciA?n, ha celebrado hoy la jornada Procesos de control para garantizar la seguridad de los alimentos, inaugurada por Regina Revilla, presidenta de ASEBIO, Roberto Sabrido, Presidente de la Agencia EspaA�ola de Seguridad Alimentaria y NutriciA?n (AESAN) y Miembro del ComitA� Asesor de la Plataforma de Mercados BiotecnolA?gicos e Isabel de la Mata, Vicepresidenta de SEBIOT y Miembro Gestor de la Plataforma.

En palabras de Regina Revilla, a�?esperamos que la Plataforma de Mercados BiotecnolA?gicos ayude a dar a conocer mA?s la biotecnologA�a y a mejorar los procesos productivos que se utilizan de manera habitual. Esta jornada pretende dar a conocer a las asociaciones de consumidores y sociedad en general los controles que se establecen tanto en los alimentos tradicionales como en alimentos enriquecidos y modificados genA�ticamentea�?.

SegA?n Isabel de la Mata, vicepresidenta de SEBIOT, a�?desde la SEBIOT aportamos el gran conocimiento cientA�fico que posee EspaA�a en el A?rea de la biotecnologA�a, que a su vez cubre infinidad de A?reas como es la de la alimentaciA?n que tratamos en el dA�a de hoy. Desde la Plataforma, estamos trabajando en coordinaciA?n los diferentes actores que estamos involucrados en biotecnologA�a, lo que no puede sin duda mA?s que favorecer el desarrollo tanto cientA�fico como empresarial del sectora�?.

La presencia de esta disciplina cientA�fica en toda la cadena alimentaria hace que participe en los procesos de producciA?n de muchos alimentos, que a su vez, pasan estrictos controles de seguridad para garantizar su consumo final.

La biotecnologA�a propicia la mejora de la alimentaciA?n y favorece los procesos de trazabilidad que requieren los alimentos para ser consumidos. Gracias a ella, contamos conA� tA�cnicas para asegurar la calidad, seguridad y autenticidad de los alimentos evitando fraudes y adulteraciones; con nuevos alimentos e ingredientes alimentarios con propiedades mA?s saludables o atractivas para el consumidor; con ensayos/estudios de absorciA?n o biodisponibilidad para ingredientes alimentarios; con nuevas tecnologA�as para una agricultura, ganaderA�a y acuicultura, mA?s eficientes, competitivas, sostenibles y seguras; con mejoras en la eficiencia de los procesos biotecnolA?gicos clA?sicos, como las fermentaciones lA?cteas, la curaciA?n de embutidos o la producciA?n de bebidas alcohA?licas y con herramientas tecnolA?gicas para disminuir el impacto ambiental de las industrias alimentarias y dar valor a sus subproductos y residuos.

Del mismo modo, esta tecnologA�a ha estado unida al nacimiento de la agricultura y la ganaderA�a. La biotecnologA�a ha ofrecido variadas herramientas para una producciA?n agraria mA?s eficiente y sostenible, desde kits de diagnA?stico a fungicidas microbianos o marcadores genA�ticos que permiten predecir la productividad u otros objetivos de mejora.

Pero mientras que la aplicaciA?n de la moderna biotecnologA�a a la mejora de variedades de plantas ha superado 16 aA�os de resultados impecables en los que la adopciA?n se ha multiplicado 74 veces, siguen siendo descritas con recelo por diversos sectores de la sociedad. SegA?n explica el Director de Ciencias Regulatorias de Monsanto Agricultura y Coordinador grupo de agricultura de ASEBIO, Jaime Costa, a�?las variedades MG (modificadas genA�ticamente) son un paso adelante para que el resultado de la mejora sea mA?s predecible, pero casi el A?nico en el que la forma de mejorar la semilla obliga a caracterizar a fondo el ADN insertado, la composiciA?n de las nuevas plantas y su seguridad y valor nutritivo. Los retrasos de un complejo proceso de autorizaciones por la ComisiA?n Europea, a pesar de una estricta obligaciA?n de trazabilidad y etiquetado y la escasa comunicaciA?n de riesgos por las autoridades, han podido contribuir a evitar su empleo en alimentos, de forma que las cosechas obtenidas con menor presencia de micotoxinas gracias a la protecciA?n MG se destinan casi exclusivamente a la alimentaciA?n de animalesa�?.

Por otro lado, ASEBIO, que ha colaborado en la organizaciA?n de esta jornada, ha presentado hoy el primer pipeline de biotecnologA�a alimentaria elaborado en el sector. Este documento contiene un total de 63 productos, servicios o tecnologA�as de nueve empresas y un centro tecnolA?gico. De estos 63, 37 se encuentran disponibles en el mercado.


 

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