cerrar-sesion editar-perfil marker video calendario monitor periodico fax rss twitter facebook google-plus linkedin alarma circulo-derecha abajo derecha izquierda mover-vertical candado usuario email lupa exito mapa email2 telefono etiqueta

ConexiA?n cerveza-microtoxinas

Escrito por Silvia Martin el 23 junio, 2015 en Noticias
no hay comentarios Haz tu comentario
Imagen de logotipo de facebook Imagen de logotipo de Twitter Imagen de Logotipo de Google+ Imagen de logotipo de Linkedin

Junio 2015.- Investigadores de la Universidad de Valencia han analizado las micotoxinas que producen algunos hongos microscA?picos en la cerveza y en frutas desecadas, como los higos y las pasas. Concluyen que aquellas personas que beban mA?s de un litro diario de cerveza, las cantidades de estas toxinas pueden llegar a ser significativas. Los cientA�ficos analizaron mA?s de 150 marcas de cerveza que se comercializan en Europa. Como se sabe, las micotoxinas son metabolitos tA?xicos producidos por hongos que contaminan las frutas, cereales y productos derivados. Los resultados, que publica a�?Food Chemistrya�? confirman que la exposiciA?n del consumidor medio a estas toxinas es baja y que no hay riesgo toxicolA?gico asociado. Incluso las dos mA?s abundantes, el deoxinivalenol o DON a��que apareciA? en casi el 60% de las muestrasa�� y la denominada HT-2 a��presente en el 9% de los casosa��, aparecen en a�?niveles que no se pueden considerar elevadosa�? en opiniA?n de Houda Berrada y Yelko Rodriguez, del departamento de Medicina Preventiva de ese campus y coautores del trabajo.

Las concentraciones medias de DON y HT-2 detectadas en las cervezas rondaban los 30 A�g/L. No estA? legislado un lA�mite mA?ximo de micotoxinas para estas bebidas, pero, en general, este valor se puede considerar bajo si se compara con el lA�mite mA?ximo de DON establecido por el reglamento de la UE para alimentos elaborados a base de cereal, fijado en 200 A�g DON/Kg.

Aun asA�, el estudio seA�ala que, en personas que beban mucha cerveza la contribuciA?n de estas sustancias nocivas a la ingesta diaria a�?no es despreciable, aproximA?ndose e incluso excediendo los niveles de seguridada�?. Como referencia se toman los valores de a�?ingesta diaria tolerablea�� (TDI) mA?ximos establecidos provisionalmente por el ComitA� CientA�fico sobre la AlimentaciA?n Humana, un organismo que asesora a la ComisiA?n Europea. a�?Asnicamente considerando un consumo equivalente a un litro diario de las marcas de cerveza que mostraron los niveles de contaminaciA?n mA?s altos, se obtendrA�a una ingesta de deoxinivalenol equivalente al 60% de la TDI mA?xima, y los niveles de seguridad para HT-2 se verA�an excedidosa�?, apunta Berrada.

El estudio recoge que el consumo de cerveza varA�a bastante entre los paA�ses europeos. Para la poblaciA?n espaA�ola, la FAO lo fija en 75,3 kg/aA�o, comparable a la media europea de 70,1 kg/aA�o (equivalente a unos 0,19 L/dia). SegA?n los datos de esta instituciA?n, donde mA?s se bebe cerveza es en Irlanda (142,8 kg/aA�o), la Republica Checa (136,6 kg/aA�o) y Austria (107 kg/aA�o).

Por su parte, en otro trabajo realizado en la UV por el mismo grupo de investigaciA?n, las investigadoras MA?nica FernA?ndez-FranzA?n e InA�s Azaiez tambiA�n han detectado la presencia de 16 micotoxinas en frutas desecadas que se venden en EspaA�a y TA?nez. El estudio se publica en a�?Food Controla�?. Analizaron 228 muestras y la frecuencia de contaminaciA?n fue del 83% en dA?tiles, 80% en pasas, 64% en higos, 59% en albaricoques y 26% en las ciruelas analizadas. Las micotoxinas mA?s abundantes fueron las eniatinas, seguidas de las aflatoxinas y la ocratoxina. Ninguna muestra espaA�ola superA? los niveles mA?ximos que marca la legislaciA?n de la UE respecto a las toxinas legisladas.

Solo aparecieron trece muestras de TA?nez con concentraciones de aflatoxinas que excedA�an los lA�mites establecidos. a�?ProcedA�an de mercadillos ambulantes, donde los controles sanitarios no son muy rigurososa�?, aclara FernA?ndez-FranzA?n, quien subraya que los resultados generales a�?no son nada alarmantes y el peligro solo vendrA�a por una exposiciA?n continua a estas micotoxinasa�?. En cualquier caso, recomienda seguir investigando y obteniendo mA?s datos sobre los efectos para la salud de las micotoxinas emergentes, como las eniatinas del gA�nero Fusarium
 

Noticias relacionadas

Escrito por Silvia Martin el 15 septiembre, 2017 en Noticias

Aguacate y funciA?n cognitiva

Escrito por Silvia Martin el 4 agosto, 2017 en Noticias

Cocinar mejor que hervir

Escrito por Silvia Martin el 21 marzo, 2017 en Noticias

Seguridad alimentaria

Escrito por Silvia Martin el 15 febrero, 2017 en Noticias

Quinoa fuente de alimento

Comentarios

No hay comentarios.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Debes haber iniciado sesión para comentar una noticia.