cerrar-sesion editar-perfil marker video calendario monitor periodico fax rss twitter facebook google-plus linkedin alarma circulo-derecha abajo derecha izquierda mover-vertical candado usuario email lupa exito mapa email2 telefono etiqueta

Dieta y huella hA�drica

Escrito por Silvia Martin el 16 febrero, 2017 en Noticias
no hay comentarios Haz tu comentario
Imagen de logotipo de facebook Imagen de logotipo de Twitter Imagen de Logotipo de Google+ Imagen de logotipo de Linkedin

Seguir una dieta mediterrA?nea tradicional puede reducir el consumo hA�drico, un descenso que podrA�a llegar hasta la mitad si esta dieta fuera vegetariana. Es una de las conclusiones de una investigaciA?n internacional en la que participa la Universidad Complutense de Madrid, y con la que se han analizado las pautas de consumo y alimentaciA?n de los ciudadanos de 13 ciudades europeas.

Si los europeos siguieran una dieta mediterrA?nea saludable, el consumo de agua se llegarA�a a reducir entre un 19% y un 53%. Esta es una de las conclusiones del estudio internacional en el que participA? la Universidad Complutense de Madrid, y en el que se ha analizado tanto el consumo directo como indirecto de los recursos hA�dricos de 13 ciudades europeas, entre ellas, Manresa y Zaragoza.

a�?Con el consumo directo nos referimos al agua que usamos en los hogares para beber, ducharnos o lavar, mientras que el consumo indirecto es el agua utilizada para producir bienes urbanos como alimentos, papel o ropaa�?, explica Susana del Pozo, investigadora delA�departamento de NutriciA?n y BromatologA�a IA�de la UCM y coautora del trabajo.

El consumo indirecto es superior al directo y la suma de ambos da como resultado la huella hA�drica de una persona. La investigaciA?n, publicada en a�?Science of the Total Environmenta�?, plantea tres hipotA�ticos escenarios de consumo de agua con la dieta mediterrA?nea como elemento central.

El primero se refiere a una dieta que incluye carne, con la que se ahorrarA�a entre un 19% y un 43% de agua. El segundo contempla una alimentaciA?n basada en mA?s pescado y verduras, lo que llevarA�a a reducciones de consumo de entre el 28% y el 52%, mientras que la tercera dieta, vegetariana, conlleva descensos de entre el 30% y el 53% del uso de los recursos hA�dricos. a�?El tipo de dieta influye en la huella hA�drica y mejora al disminuir el consumo de carnea�?, afirma del Pozo. SegA?n la investigadora, cada hogar espaA�ol compra, de media, unos 146 gramos de carne por persona al dA�a, el doble de lo que consumA�amos en 1964, cuando la dieta espaA�ola seguA�a el modelo de la mediterrA?nea.

a�?Para recuperar los patrones saludables no solo debemos disminuir nuestro consumo de carne sino tambiA�n ampliar la presencia de legumbres, verduras y cereales en nuestras mesasa�?, plantea del Pozo.

Siguiendo informes internacionales, en el estudio tambiA�n se analiza la alimentaciA?n de los ciudadanos de las 13 ciudades seleccionadas a��Manresa, Zaragoza, Lyon, Dubrovnik, Atenas, JerusalA�n, Ankara, Estambul, Pisa, Bolonia, GA�nova, Reggio Emilia y Liublianaa��. Solo en Lyon, Manresa y Zaragoza sus habitantes alcanzaron el consumo recomendado de pescado y marisco (entre 3 y 4 raciones semanales).

La investigaciA?n revela que la huella hA�drica de las capitales oscilA? entre los 3.277 y los 5.789 litros por persona y dA�a, cantidades que multiplican hasta por 30 el consumo directo urbano. Este oscilA? entre los 125 y los 200 litros por persona al dA�a.A�Las cifras son superiores a las registradas en capitales europeas del norte o el oeste del continente, algo que, entre otros factores, puede deberse al clima. a�?La huella hA�drica de un individuo no solo estA? relacionada con su consumo directo de agua sino que tambiA�n influyen sus hA?bitosa�?, recuerda del Pozo. Por eso, los investigadores proponen mejorar la alimentaciA?n y diseA�ar campaA�as de concienciaciA?n centradas en el consumo indirecto del agua, para que el ciudadano sea consciente de su existencia. 

Noticias relacionadas

Escrito por Silvia Martin el 7 abril, 2017 en Noticias

Alimentos medicinales

Escrito por Silvia Martin el 4 mayo, 2016 en Noticias

Dieta mediterrA?nea, siempre

Escrito por Silvia Martin el 4 febrero, 2016 en Noticias

Desmitificando la pA�rdida de peso

Escrito por Silvia Martin el 1 febrero, 2016 en Noticias

Propiedades antioxidantes de las verduras

Comentarios

No hay comentarios.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Debes haber iniciado sesión para comentar una noticia.