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Quinoa fuente de alimento

Escrito por Silvia Martin el 15 febrero, 2017 en Noticias
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La quinoa (Chenopodium quinoa) puede ser el santo grial para alimentar a la creciente poblaciA?n mundial. Este pseudocereal puede prosperar en entornos duros y crece bien en tierras marginales de mala calidad. Un equipo de cientA�ficos ha secuenciado su genoma completo y ha identificado genes que podrA�an manipularse para cambiar la forma en que la planta madura y produce alimentos.A�Un grupo de cientA�ficos, liderados por la Universidad de Ciencia y TecnologA�a Rey AbdalA? de Arabia SauditaA� ha completado la primera secuencia de alta calidad del genoma Chenopodium quinoa. Este proyecto ha reunido a un total de 33 investigadores de cuatro continentes, entre ellos 20 personas de siete grupos de investigaciA?n de KAUST.

«La quinoa fue el alimento bA?sico que alimentA? a las antiguas civilizaciones andinas, pero su cosecha fue marginada cuando los espaA�oles llegaron a AmA�rica del Sur. Solo recientemente ha renacido como una nueva cosecha de interA�s mundial», declara Mark Tester, de KAUST, director de equipo del proyecto. «Esto significa que la quinoa nunca se ha domesticado completamente o criado en su pleno potencial, a pesar de que proporciona una fuente mA?s equilibrada de nutrientes para los seres humanos que los cereales», aA�ade. Como primer paso para mejorar nuestra comprensiA?n de cA?mo crece, madura y produce semillas la quinoa, el equipo de Tester decidiA? secuenciar su genoma. Utilizaron una combinaciA?n de tA�cnicas, incluyendo tecnologA�as de secuenciaciA?n de vanguardia y mapeo genA�tico, para agrupar cromosomas completos de C. quinoa. El genoma resultante es la secuencia de quinoa de mA?s alta calidad conseguida hasta la fecha, y ya estA? proporcionando informaciA?n sobre los rasgos de la planta y los mecanismos de crecimiento.

«Un problema con la quinoa es que la planta produce, naturalmente, semillas de sabor amargo. Esto se debe a la acumulaciA?n de compuestos quA�micos, llamados saponinas, en las semillas. Hemos identificado uno de los genes que creemos que controla la producciA?n de saponinas en la quinoa, lo que facilitarA�a el cultivo de plantas sin estos compuestos para hacer que las semillas tengan un sabor mA?s dulcea�?, explica el investigador.

La secuenciaciA?n del genoma de la quinoa no solo ayuda a los cientA�ficos a entenderla, sino tambiA�n a modificarla para un uso comercial mA?s extendido. Por ejemplo, los agricultores podrA�an usar esta informaciA?n genA�tica para aprender cA?mo controlar el tamaA�o de la planta para favorecer que sean mA?s cortas y mA?s compactas, para que tuvieran menos probabilidades de caer. «Ya sabemos que la familia de la planta de quinoa es increA�blemente resistente. Puede crecer en suelos pobres, salados y en altas altitudes. Es realmente una planta muy dura. La quinoa podrA�a proporcionar una fuente de alimento sana y nutritiva para el mundo, usando tierra y agua que actualmente no se puede utilizar. El nuevo genoma da un paso mA?s hacia este objetivo», concluyen los investigadores. 

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