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CafA� frente a EM

Escrito por Silvia Martin el 17 marzo, 2016 en Noticias
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Investigadores del Instituto Karolinska (Suecia) han visto que el consumo elevado de cafA� al dA�a –de mA?s de 900 mililitros o unas seis tazas– puede asociarse a un menor riesgo de esclerosis mA?ltiple, segA?n los resultados de un estudio publicado en a�?Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatrya�?. La cafeA�na, un estimulante del sistema nervioso central, tiene propiedades neuroprotectoras y consigue suprimir la producciA?n de sustancias quA�micas implicadas en la respuesta inflamatoria, lo que podrA�a explicar esta relaciA?n, segA?n los autores del estudio.

Los investigadores basan sus conclusiones en dos estudios de poblaciones representativas, uno en Suecia con 1.620 adultos con esclerosis mA?ltiple y un grupo control con 2.788 participantes, ajustando los datos por edad y sexo; y otro en Estados Unidos que incluyA? a 1.159 pacientes con esclerosis mA?ltiple y 1.172 personas sanas. En ambos trabajos se preguntA? a los participantes por su consumo de cafA�. AsA�, en el estudio sueco se les pidiA? que cuantificaran las tazas que bebA�an a diario y durante diferentes etapas, midiendo el consumo desde que tenA�an entre 15 y 19 aA�os hasta que tenA�an mA?s de 40 aA�os.

Mientras que en el estudio realizado en Estados Unidos se les preguntA? por su consumo mA?ximo diario, y los que dijeron que bebA�an una o mA?s tazas se les pidiA? que recordaran quA� edad tenA�an cuando comenzaron a beber cafA� regularmente. Los investigadores utilizaron toda esta informaciA?n para estimar el consumo de cafA� de los participantes antes de que comenzaran los sA�ntomas de la esclerosis mA?ltiple y lo compararon con el de los participantes sanos.

AsA�, los resultados mostraron que en ambos estudios el riesgo de esclerosis mA?ltiple fue consistentemente mA?s alto entre quienes a diario bebA�an menos cafA�, incluso despuA�s de tener en cuenta algunos factores que pueden influir en la apariciA?n de la enfermedad, como el tabaco o el peso en la adolescencia. En el estudio en Suecia, el consumo de cafA� se asociA? a un menor riesgo de esclerosis mA?ltiple tanto al inicio de los sA�ntomas como de cinco a diez aA�os antes, con un riesgo entre un 28 y 30 por ciento menor en quienes tomaban a diario mA?s de seis tazas de cafA�.

Unos resultados similares se encontraron en el trabajo llevado a cabo en Estados, Unidos, ya que el riesgo fue entre un 26 y 31 por ciento menor entre quienes consumA�an una media de 948 mililitros diarios cinco aA�os antes y cuando debutaron los sA�ntomas, frente a quienes no bebA�an cafA�. Y cuanto mayor era la ingesta de cafA�, menor era el riesgo, segA?n vieron.

Los autores reconocen que se trata de un estudio observacional por lo que no se pueden extraer conclusiones definitivas sobre una relaciA?n causa-efecto, si bien respaldan los trabajos realizados con animales que apuntan a posibles efectos protectores de la cafeA�na en A�sta patologA�a, al igual que en otras enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer o el Parkinson.

En un editorial relacionado con este tema, los doctores Elaine Kingwell y JosA� MarA�a Andreas Wijnands, de la Facultad de Medicina de la Universidad de British Columbia en Vancouver (CanadA?), aseguran que los resultados de estudios anteriores relacionados con este tema habA�an sido inconsistentes. «A pesar de que aA?n no se ha demostrado si el consumo de cafA� puede prevenir el desarrollo de la esclerosis mA?ltiple, los resultados de estos anA?lisis a fondo se suman a la creciente evidencia de los efectos beneficiosos del cafA� para la salud», defienden. 

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