cerrar-sesion editar-perfil marker video calendario monitor periodico fax rss twitter facebook google-plus linkedin alarma circulo-derecha abajo derecha izquierda mover-vertical candado usuario email lupa exito mapa email2 telefono etiqueta

Biosensores a partir del cangrejo rojo

Escrito por Silvia Martin el 29 junio, 2015 en Noticias
no hay comentarios Haz tu comentario
Imagen de logotipo de facebook Imagen de logotipo de Twitter Imagen de Logotipo de Google+ Imagen de logotipo de Linkedin

Junio 2015.- Un equipo de cientA�ficos de la Universidad de Sevilla ha diseA�ado biomateriales fluorescentes a partir de los caparazones y residuos del cangrejo rojo del Guadalquivir. La fluorescencia de los biomateriales obtenidos los convierte en detectores rA?pidos y precisos de sustancias contaminantes en procesos de elaboraciA?n alimentaria o farmacA�utica. AdemA?s, resultan A?tiles para ‘iluminar’ el interior de las cA�lulas y hacerlas visibles al microscopio electrA?nico. AsA� lo describen en un estudio publicado en a�?Carbohydrate Polymersa�?.

Estos investigadores pertenecen al grupo Carbohidratos de interA�s biolA?gico (farmacolA?gico) y tecnolA?gico de la Universidad de Sevilla. La fluorescencia los convierte en sensores rA?pidos y precisos para detectar sustancias contaminantes en procesos de elaboraciA?n alimentaria o para a�?iluminara�? el interior de las cA�lulas y hacerlas visibles al microscopio electrA?nico. Los expertos obtienen la materia prima de las fA?bricas procesadoras de crustA?ceos que generan un importante volumen de efluentes lA�quidos y residuos sA?lidos que no suelen reciclarse. En concreto, se trata de quitosano, procedente del caparazA?n del cangrejo, al que los investigadores insertan otros compuestos para conseguir fluorescencia. a�?El quitosano es un biopolA�mero de cadena larga, es decir, es como una camisa o una prenda con multitud de ojales donde podemos abrochar muchos botones, o sustancias, que le confieran las propiedades precisas que deseamos. Para ello, hemos usado aldehA�dos aromA?ticos, que son una clase de sustancias entre las que se encuentran, por ejemplo, la vainilla o el aldehA�do cinA?mico, responsables del olor y sabor de la vainilla y de la canelaa�?, explica Francisca Cabrera, coordinadora de este trabajo.

De esta forma, los expertos consiguen biomateriales con fluorescencia, una caracterA�stica A?til para diseA�ar sensores sensibles, capaces de detectar concentraciones muy pequeA�as de ciertas sustancias. A la vez, resultan muy rA?pidos, porque se iluminan al instante. a�?Algo es fluorescente porque toma la luz ultravioleta y la devuelve en un espectro visible para el ojo humano de forma inmediata, ademA?s con colores distintos. El color es crucial porque nos aporta pistas de quA� sustancias estA?n modificA?ndose a pesar de encontrarse en cantidades pequeA�asa�?, detalla. Estas ventajas cuentan con aplicaciones en distintos campos. Por un lado, la detecciA?n de sustancias que se generan en la elaboraciA?n de productos alimentarios o farmacA�uticos y que pueden ser nocivas para la salud. a�?Uno de los sensores que desarrollamos es muy sensible a la presencia de ciertos disolventes orgA?nicos, como el diclorometano, y puede emplearse para detectar su presencia en procesos industriales o en laboratorio.

Otra de las A?reas de aplicaciA?n de estos sensores es la imagen mA�dica. El quitosano es biocompatible, es decir, puede traspasar las membranas de las cA�lulas sin que A�stas lo rechacen. En el caso de los nuevos materiales diseA�ados por los investigadores sevillanos, la fluorescencia permite observar las cA�lulas al microscopio electrA?nico. a�?Es como llevar una lA?mpara a las cA�lulas, pero de forma discreta, porque no puede interferir en sus procesos internos y debe ser aceptada por A�staa�?, recalca. Los expertos obtienen a partir de los residuos del cangrejo rojo del Guadalquivir el quitosano, lo purifican y lo utilizan para elaborar biomateriales. Le aA�aden para ello aldehA�dos aromA?ticos, compuestos que, por ejemplo, confieren el olor y sabor a la canela o a la vainilla.

Los nuevos derivados de quitosano muestran un comportamiento fluorescente estable. Los investigadores aplicaron con A�xito su mA�todo para lograr la reacciA?n simultA?nea de varios aldehA�dos con el quitosano, obteniendo biomateriales con propiedades fisicoquA�micas a�?a la cartaa�� para aplicarlas en la detecciA?n de sustancias y como vehA�culos para llevar la fluorescencia a las cA�lulas. AdemA?s de estas posibilidades de aplicaciA?n, los expertos ven en sus sensores quA�micos una vA�a para reutilizar de forma sostenible un residuo. a�?En los restos del cangrejo hay hasta un 13% de quitina, precursora del quitosano, una materia prima muy valiosa, que podrA�a dar salida a los cerca de 8.000 kilogramos por dA�a de residuos hA?medos que se generan durante los 60 dA�as de duraciA?n de la campaA�a de producciA?n anual, segA?n datos de las industrias cangrejerasa�?, apunta Cabrera

 

Noticias relacionadas

Escrito por Silvia Martin el 18 julio, 2017 en Noticias

Capital Cell recauda 4,4 millones

Escrito por Lluis Rovira el 30 noviembre, 2015 en Nacional

La investigaciA?n biomA�dica desde la A?ptica de Convergencia

Escrito por Redacción Biotech Magazine el 19 octubre, 2015 en Noticias

Vacas locas y lobos

Escrito por Silvia Martin el 23 febrero, 2015 en Noticias

Los cientA�ficos espaA�oles se organizan en NYC

Comentarios

No hay comentarios.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Debes haber iniciado sesión para comentar una noticia.