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Vitartis, la asociaciA?n de empresas agroalimentarias de Castilla y LeA?n

Escrito por Redacción el 5 octubre, 2010 en Biotecnología
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Una de las acciones que estaba en mente de Vitartis al constituirse fue la realizaciA?n del I Congreso de BiotecnologA�a Alimentaria que tuvo lugar en el mes de mayo. El balance del congreso no pudo ser mA?s positivo con 300 asistentes y dos dA�as de ponencias de los mA?s reconocidos expertos en la biotecnologA�a agroalimentaria en nuestro paA�s. Una de las principales conclusiones que se extrajo del Congreso es la importante relaciA?n existente entre alimentaciA?n y salud hoy dA�a. Los ponentes resaltaron la necesidad de ofrecer nuevos formatos que aporten beneficios saludables para el organismo. El vicepresidente de la Junta de Castilla y LeA?n, TomA?s Villanueva, afirmA? en la inauguraciA?n que la biotecnologA�a es el futuro para las empresas agroalimentarias.

En Biotech Magazine nos hemos reunido con Carlos Moro, presidente de Vitartis, quien nos ha relatado mA?s sobre el desarrollo del Congreso y sobre los objetivos y proyectos de Vitartis.

A?QuA� es Vitartis?

Vitartis es la asociaciA?n de BiotecnologA�a Alimentaria de Castilla y LeA?n. Es una agrupaciA?n innovadora, apoyada tanto por el Ministerio de Industria a nivel nacional como por la Junta de Castilla y LeA?n. Surge por la necesidad de establecer una agrupaciA?n de las empresas de que hacen biotecnologA�a en la comunidad, bien sean alimentarias (la mayoria) o biotecnolA?gicas puras. En Vitartis se integran tambiA�n todas las universidad de Castilla y LeA?n y los centros tecnolA?gicos que tienen actividad en la regiA?n. Vitartis se constituyA? e 19 de mayo de 2009, con lo cual llevamos casi un aA�o y medio de andadura en el que hemos recorrido un largo camino.

A?QuA� objetivos persigue?

Su misiA?n es el desarrollo y la potenciaciA?n de todo lo que tiene que ver con la biotecnologA�a alimentaria, la bA?squeda de sinergias entre las empresas, las universidades y centros tecnolA?gicos, la preparaciA?n de proyectos de investigaciA?n conjuntos y la preparaciA?n de un plan estratA�gico de actuaciA?n para poder debatir y coordinar actividades con las administraciones publicas. Tenemos que agradecerle a la Junta de Castilla y LeA?n el que nos haya apoyado desde el primer momento. AdemA?s, desde Vitartis se quiere fomentar la mentalidad innovadora, la transferencia de tecnologA�a, la creaciA?n de spin-off y star-ups biotecnolA?gicas

A?CA?mo se organiza? A?CA?mo se financia?

Es una asociaciA?n empresarial, por tanto, los principales actores son las empresas que forman parte. Un 80% de A�stas son alimentarias y un 20% biotecnolA?gicas. En Vitartis estA? representado todo lo que tiene que ver con biotecnologA�a alimentaria en Castilla y LeA?n, aunque queremos estar situados en la esfera global y actuar en el tejido europeo y espaA�ol.

La financiaciA?n de la asociaciA?n viene por varias vA�as. La principal son las cuotas de los asociados. Actualmente contamos con casi 30 socios, aunque vamos creciendo cada dA�a. AdemA?s, Vitartis cuenta con apoyos de la administraciA?n que ven a Vitartis como un vehA�culo importante de desarrollo e interlocuciA?n. Concretamente tenemos apoyo del Ministerio de Industria, de Ade y de la Consejeria de Agricultura de Castilla y LeA?n.

A?QuA� acciones llevA?is a cabo?

La primera de todas, constituir y dar fortaleza a la asociaciA?n y segunda, establecer las lA�neas de acciA?n: en esta A?rea concretamente al comienzo hemos estado centrados en la realizaciA?n del plan estratA�gico que consiste en fomentar las relaciones internacionales, con la participaciA?n en cluster de otros paA�ses, ahora concretamente estamos preparando reuniones con cluster de Holanda, Dinamarca y Suecia, tambiA�n buscamos potenciar la relacion entre cluster espaA�oles y desarrollamos actividades especA�ficas como el programa Biosuluciones, el boletA�n de informaciA?n tecnolA?gica, proyectos cooperativos en I+D, programas de formaciA?n, etc. AdemA?s mantenemos una constante informaciA?n con nuestros asociados sobre planes, proyectos y ayudas de las administraciones.

A?En quA� cosiste el programa de Biosoluciones que ha mencionado antes?

Este programa recoge una serie de informaciA?n de biosoluciones desarrolladas por empresas de Castilla y LeA?n con aplicaciones en el sector agroalimentario. AdemA?s, se organizan jornadas de difusiA?n de biosoluciones por sectores, se coordina la implantaciA?n de estas biosoluciones en las empresas y se las financia en la implantaciA?n de pilotos demostrativos o estudios de viabilidad,

HabA�is celebrado el Primer Congreso de BiotecnologA�a Agroalimentaria, A?QuA� balance hacA�is del mismo?

El balance ha sido espectacularmente bueno, superando todas las expectativas. Para un sector como A�ste, que no es masivo, contar con 300 asistentes es todo un A�xito. Ha habido ponentes de primer nivel internacional como Peter Olesen, fundador y director de Actifoods Aps, quien se refiriA? en su intervenciA?n a la importancia de los compuestos bioactivos y los alimentos funcionales y Jenny Berngstern, directora de Oresound Food. En la mesa de empresarios alimentarios, han participado empresas punteras como Puleva Biotech, Galletas GullA?n, etc. Al congreso han acudido tambiA�n representantes de la administraciA?n de EducaciA?n, Industria y EconomA�a. Dado el A�xito alcanzado volveremos a celebrar con probabilidad el congreso con carA?cter bianual.

A?QuA� proyectos tenA�is para los prA?ximos meses?

Para los prA?ximos meses estamos inmersos en la realizaciA?n de unas misiones inversas junto con Ade a Holanda. Un conjunto de empresas pertenecientes a Vitartis irA?n allA� y despuA�s vendrA?n desde Holanda a aquA� para visitar las empresas espaA�olas. Tenemos, tambiA�n, encuentros con distintas asocaciones que requieren de nuestra participaciA?n y continuaremos con el proyecto Diana. Este proyecto tiene como objetivo la obtenciA?n de productos saludables mediante la inclusiA?n, en distintas matrices alimenticias, de nuevas fA?rmulas antioxidantes naturales obtenidos a partir de la puesta a punto de nuevos procesos biotecnolA?gicos de extracciA?n a partir de matrices vegetales y residuos de la industria agroalimentaria.

Desde Vitartis, ademA?s, promovemos la presentaciA?n de proyectos Innoempresa conjuntamente entre las empresas asociadas.

A?Os planteA?is extenderos mA?s allA? de los lA�mites de Castilla y LeA?n?

Por contexto las empresas asociadas son de Castilla y LeA?n pero hemos nacido con una visiA?n internacional. Mantenemos conexiA?n constante con otros cluster espaA�oles e internacionales, por lo que nuestra actividad va mA?s allA? de las fronteras de Castilla y LeA?n.

A?CuA?l es el estado de la biotecnologA�a agroalimentaria en Castilla y LeA?n concretamente?

Castilla y LeA?n ha dado un salto importante en los A?ltimos diez aA�os. Siempre se ha hecho biotecnologA�a en las empresas pero en los A?ltimos aA�os se ha implantado el concepto. Esto ha dado lugar a un grupo puntero de empresas alimentarias en la comunidad y la creaciA?n de otras especA�ficamente biotecnolA?gicas. Castilla y LeA?n representa la tercera industria alimentaria en nuestro paA�s, aunque hay mucho por recorrer, tenemos que estar tanto en la mejora de los productos como en la creaciA?n de nuevos productos funcionales.

A?QuA� balance hacA�is de estos primeros meses de vida?

Ha sido un balance espectacular, otros colegas nos han dicho que en un aA�o hemos avanzado lo que a otros les ha costado mucho mA?s. Nos hemos puesto en lA�nea de otras asociaciones consolidadas desde hace mA?s tiempo, el congreso asA� lo ha demostrado. El futuro de Vitartis desde luego es prometedor. BM 

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