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Nueva prueba de intolerancia a la lactosa

Escrito por Redacción el 23 noviembre, 2009 en Biotecnología
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La intolerancia a la lactosa estA? causada por la disminuciA?n de la cantidad de una enzima en el intestino, la lactasa intestinal. Cuando esto ocurre, el organismo no puede digerir la lactosa presente en los productos lA?cteos, lo que hace que se acumule en el tracto digestivo y provoque sA�ntomas como diarreas, nA?useas, dolor abdominal, etc., aunque los sA�ntomas varA�an dependiendo de la cantidad de enzima que tenga el individuo y la cantidad de lactosa ingerida.

Se calcula que alrededor del 16% de la poblaciA?n occidental y mA?s del 50% de la poblaciA?n mundial es deficiente en lactasa intestinal. La exposiciA?n a la ingesta de lactosa es muy alta ya que se encuentra en productos tan comunes como derivados lA?cteos, aditivos alimentarios y excipientes de fA?rmacos.

La compaA�A�a Lactest ha diseA�ado un sistema no invasivo de detecciA?n de la intolerancia a la lactosa que supondrA? una importante mejora en el diagnA?stico y posterior seguimiento de esta dolencia. a�?Este nuevo test tiene grandes ventajas respecto a los otros sistemas de diagnA?stico existentes, como la sencillez de aplicaciA?n, la ausencia de molestias en el paciente, su carA?cter cuantitativo y la alta fiabilidad. La prueba se reduce a la administraciA?n oral de un nuevo azA?car sintA�tico y la determinaciA?n posterior de uno de los subproductos en sangre y/o orina, mediante un simple anA?lisis colorimA�tricoa�?, comenta Pablo Cabello, presidente de Lactest. a�?Este mA�todo permite valorar in vivo la actividad de la enzima lactasa intestinal, por lo que es A?til, no sA?lo para el diagnA?stico no invasivo de la intolerancia a la lactosa en niA�os y adultos, sino que tambiA�n puede ser aplicable como herramienta para evaluar la integridad funcional de la mucosa intestinal tras intervenciones gastrointestinales, en la enfermedad celiaca, en infecciones intestinales, neonatos prematuros o poblaciA?n ancianaa�?, continA?a explicando Cabello.

Los otros mA�todos existentes para la detecciA?n de la intolerancia a la lactosa son la biopsia intestinal y el test por hidrA?geno espirado ambos invasivos. La biopsia intestinal se suele usar en casos severos y sus resultados no son del todo fiables ya que la enzima no se distribuye de forma homogA�nea por todo el intestino. El test de hidrA?geno espirado, consiste en administrar entre 25 y 50 gramos de lactosa por vA�a oral. Si la persona es intolerante no la digerirA?. Posteriormente, se mide el hidrA?geno espirado en el aliento a lo largo de varias horas. El nivel de hidrA?geno dependerA? de la cantidad de lactosa digerida. Este mA�todo es indirecto y sA?lo se puede usar en hospitales que cuenten con la tecnologA�a necesaria. Estos dos mA�todos generan muchas molestias a los pacientes que el test desarrollado por Lactest evitarA�a.

El 31 de marzo finalizA? la inclusiA?n de pacientes en el ensayo que en estos momentos se estA? llevando a cabo. La empresa se encuentra ahora inmersa en la redacciA?n del dossier para solicitar la autorizaciA?n de comercializaciA?n a la Agencia Europea del Medicamento. Lactest ha conseguido recientemente la patente del producto en Estados Unidos que se suma a las que tiene en toda Europa, China y MA�xico.

a�?La compaA�A�a ha conseguido grandes hitos en poco tiempo. En 2005 se realizA? el escalado industrial, lo que nos confirmA? que podA�amos iniciar los trA?mites para su producciA?n a nivel comercial. DespuA�s la Agencia del Medicamento nos autorizA? para hacer ensayos de toxicidad en voluntarios en La Paz. Hicimos los ensayos de eficacia y los comparamos con los otros dos mA�todos diagnA?sticos que existena�?, avanza el presidente de Lactest.

La empresa se encuentra ahora negociando acuerdos de comercializaciA?n para el test y ya ha firmado un acuerdo con la empresa Ferrer-Incode, del grupo Ferrer, para la comercializaciA?n en EspaA�a y Alemania de esta herramienta.

Lactest surgiA? en 2003 como una spin off de la Universidad AutA?noma de Madrid y del CSIC, de la mano de los doctores Juan JosA� AragA?n Reyes y Alfonso FernA?ndez-Mayoralas y estA? participada por la sociedad de capital riesgo Cross Road Biotech. Al aA�o posterior a su creaciA?n, Lactest recibiA? el Premio del I Concurso de Ideas spin off de la Comunidad de Madrid. Cuenta con inversores privados ademA?s de la FundaciA?n General de la Universidad AutA?noma de Madrid, el fondo de capital riesgo Ronda Vida y el fabricante de principios activos Proyachem. AdemA?s, la empresa ha contado con financiaciA?n del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), asA� como de un prA�stamo de ENISA.

Lactest continuarA? desarrollando productos que ayuden a los clA�nicos en el diagnA?stico y seguimiento de la intolerancia a la lactosa, pero sus objetivos a corto plazo son conseguir la autorizaciA?n de comercializaciA?n, terminar los anA?lisis estadA�sticos y cerrar acuerdos de comercializaciA?n del producto con una empresa o varias para su comercializaciA?n mundial. BM 

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