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Mayor calidad y sabor de la uva gracias al proyecto Grapegen

Escrito por Redacción el 30 marzo, 2009 en Biotecnología
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La FundaciA?n Genoma EspaA�a en su afA?n por dinamizar el sector biotecnolA?gico espaA�ol financia proyectos de investigaciA?n relacionados con la genA?mica y la proteA?mica, de manera que se promueva la cooperaciA?n empresarial y la transferencia de tecnologA�a. En esta ocasiA?n, la fundaciA?n estatal pA?blica ha apostado por el proyecto Grapegen que investiga la genA?mica de la vid para obtener asA� uvas con mayores propiedades vitamA�nicas y seleccionar su sabor y textura.

El pasado mes de noviembre se dieron a conocer los resultados de los tres aA�os de duraciA?n del proyecto en el que han participado 35 investigadores y 16 instituciones/empresas investigadoras y cofinanciadoras. La identificaciA?n de los componentes genA�ticos y medioambientales que inciden en la calidad de la uva permitirA? una mejora en la producciA?n, que a su vez, supondrA? un impulso para este sector estratA�gico de la agricultura espaA�ola.

a�?Con Grapegen hemos logrado avanzar en el conocimiento de la uva y sus caracterA�sticas especA�ficas. En este sentido, podremos mejorar sustancialmente la calidad nutricional del fruto, su sabor y textura, asA� como las condiciones A?ptimas para garantizar su producciA?n, hecho que ayudarA? a nuestro paA�s a adquirir grandes beneficios econA?micosa�?, afirma JosA� Luis Jorcano, director general de la FundaciA?n Genoma EspaA�a.

El proyecto ha sido financiado principalmente por Genoma EspaA�a (1.200.000 euros) y Genome Canada (2 millones de euros), pero hasta llegar a los 4 millones de inversiA?n han participado otros organismos como la Junta de AndalucA�a, la Caja Rural IntermediterrA?nea (Cajamar), la FundaciA?n SA�neca y las empresas ITUM- InvestigaciA?n y TecnologA�a de la Uvade Mesa, S.A. y Torremesa, S.A.

Uno de los resultados mA?s importantes obtenidos de este proyecto de I+D+i ha sido el desarrollo del GrapeGen-Chip. Gracias a este biochip, los cientA�ficos tendrA?n mayor informaciA?n genA�tica de la uva y por consiguiente, podrA?n mejorar la calidad organolA�ptica del fruto, es decir, color, sabor y textura, asA� como los factores climA?ticos que inciden en la producciA?n y que hasta ahora no podA�an ser controlados.

El director de Genoma EspaA�a, Jose Luis Jorcano, ha asegurado que este tipo de investigaciones ayudan a hacer frente a las condiciones y cambios medioambientales que se han convertido en factores determinantes para que las industrias agroalimentarias de paA�ses como EspaA�a se mantengan competitivas. a�?El cambio climA?tico ya no serA? una amenaza para la producciA?n de la uva en nuestro paA�s. Gracias al Grapegen-chip se podrA? estudiar el proceso de maduraciA?n de la uva en condiciones climA?ticas extremas, ayudando a prevenir posibles problemas en la producciA?n a gran escala de este cultivo de importante valor comercial para nuestro paA�sa�?, ha comentado Jorcano.

AdemA?s, este biochip ayudarA? a diagnosticar patologA�as de la planta producidas como resultado de situaciones de estrA�s biA?tico o abiA?tico mejorando y optimizando las condiciones de cultivo de las vides.

Grapegen tambiA�n ha logrado la caracterizaciA?n genA�tica y fenotA�pica de las dos colecciones de uva de mesa mA?s importantes del paA�s, lo que supone segA?n Jorcano, tener datos genotA�picos de 443 accesiones no redundantes y datos fenotA�picos para 28 descriptores con mA?s de 15000 datapoints para 645 accesiones.

a�?Asimismo y gracias a esta investigaciA?n se podrA?n establecer colecciones nucleares de distinto tamaA�o que identificarA?n variaciones para posibles genes responsables de atributos como la calidad, textura, sabor, color, en suma mejoras genA�ticas significativasa�?, afirma Jorcano.

Por su parte, Fernando GarcA�s, director gerente de Genoma EspaA�a, seA�alA? que Grapegen es una realidad que pone de manifiesto los beneicios de la investigaciA?n biotecnolA?gica a la hora de mejorar la calidad nutricional y de producciA?n de alimentos.

Esta investigaciA?n ha sido coordinada por el Dr. JosA� Miguel MartA�nez Zapater del departamento de genA�tica molecular de Plantas del CNB-CSIC y por el Dr. Steven Luna de la British Columbia University. BM 

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