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ConexiA?n cerveza-microtoxinas

Escrito por Silvia Martin el 23 junio, 2015 en Noticias
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Junio 2015.- Investigadores de la Universidad de Valencia han analizado las micotoxinas que producen algunos hongos microscA?picos en la cerveza y en frutas desecadas, como los higos y las pasas. Concluyen que aquellas personas que beban mA?s de un litro diario de cerveza, las cantidades de estas toxinas pueden llegar a ser significativas. Los cientA�ficos analizaron mA?s de 150 marcas de cerveza que se comercializan en Europa. Como se sabe, las micotoxinas son metabolitos tA?xicos producidos por hongos que contaminan las frutas, cereales y productos derivados. Los resultados, que publica a�?Food Chemistrya�? confirman que la exposiciA?n del consumidor medio a estas toxinas es baja y que no hay riesgo toxicolA?gico asociado. Incluso las dos mA?s abundantes, el deoxinivalenol o DON a��que apareciA? en casi el 60% de las muestrasa�� y la denominada HT-2 a��presente en el 9% de los casosa��, aparecen en a�?niveles que no se pueden considerar elevadosa�? en opiniA?n de Houda Berrada y Yelko Rodriguez, del departamento de Medicina Preventiva de ese campus y coautores del trabajo.

Las concentraciones medias de DON y HT-2 detectadas en las cervezas rondaban los 30 A�g/L. No estA? legislado un lA�mite mA?ximo de micotoxinas para estas bebidas, pero, en general, este valor se puede considerar bajo si se compara con el lA�mite mA?ximo de DON establecido por el reglamento de la UE para alimentos elaborados a base de cereal, fijado en 200 A�g DON/Kg.

Aun asA�, el estudio seA�ala que, en personas que beban mucha cerveza la contribuciA?n de estas sustancias nocivas a la ingesta diaria a�?no es despreciable, aproximA?ndose e incluso excediendo los niveles de seguridada�?. Como referencia se toman los valores de a�?ingesta diaria tolerablea�� (TDI) mA?ximos establecidos provisionalmente por el ComitA� CientA�fico sobre la AlimentaciA?n Humana, un organismo que asesora a la ComisiA?n Europea. a�?Asnicamente considerando un consumo equivalente a un litro diario de las marcas de cerveza que mostraron los niveles de contaminaciA?n mA?s altos, se obtendrA�a una ingesta de deoxinivalenol equivalente al 60% de la TDI mA?xima, y los niveles de seguridad para HT-2 se verA�an excedidosa�?, apunta Berrada.

El estudio recoge que el consumo de cerveza varA�a bastante entre los paA�ses europeos. Para la poblaciA?n espaA�ola, la FAO lo fija en 75,3 kg/aA�o, comparable a la media europea de 70,1 kg/aA�o (equivalente a unos 0,19 L/dia). SegA?n los datos de esta instituciA?n, donde mA?s se bebe cerveza es en Irlanda (142,8 kg/aA�o), la Republica Checa (136,6 kg/aA�o) y Austria (107 kg/aA�o).

Por su parte, en otro trabajo realizado en la UV por el mismo grupo de investigaciA?n, las investigadoras MA?nica FernA?ndez-FranzA?n e InA�s Azaiez tambiA�n han detectado la presencia de 16 micotoxinas en frutas desecadas que se venden en EspaA�a y TA?nez. El estudio se publica en a�?Food Controla�?. Analizaron 228 muestras y la frecuencia de contaminaciA?n fue del 83% en dA?tiles, 80% en pasas, 64% en higos, 59% en albaricoques y 26% en las ciruelas analizadas. Las micotoxinas mA?s abundantes fueron las eniatinas, seguidas de las aflatoxinas y la ocratoxina. Ninguna muestra espaA�ola superA? los niveles mA?ximos que marca la legislaciA?n de la UE respecto a las toxinas legisladas.

Solo aparecieron trece muestras de TA?nez con concentraciones de aflatoxinas que excedA�an los lA�mites establecidos. a�?ProcedA�an de mercadillos ambulantes, donde los controles sanitarios no son muy rigurososa�?, aclara FernA?ndez-FranzA?n, quien subraya que los resultados generales a�?no son nada alarmantes y el peligro solo vendrA�a por una exposiciA?n continua a estas micotoxinasa�?. En cualquier caso, recomienda seguir investigando y obteniendo mA?s datos sobre los efectos para la salud de las micotoxinas emergentes, como las eniatinas del gA�nero Fusarium
 

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