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50020070532. Aprovechamiento de antioxidantes, polifenoles y otros productos naturales de alto valor aA�adido a partir de orujo de uva

Escrito por Redacción el 15 noviembre, 2007 en Reportajes
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Tras desarrollar y producir vinos de todo tipo las variedades de uva que se dan en la regiA?n de Castilla LeA?n, y alcanzar premios nacionales e internacionales del mA?ximo nivel para sus caldos, como el obtenido por su marca seA�era Matarromera, entrA? en el mundo de los aceites, igualmente producidos a partir de materia prima local, orujos, e incluso ha desarrollado una completa lA�nea cosmA�tica basada en el propio vino.

Recientemente ha irrumpido en el mundo de la biotecnologA�a, construyendo una planta de fabricaciA?n de polifenoles extraidos de la piel de la uva de la Ribera del Duero, en los cuales se ha identificado un altA�simo poder antioxidante y mA?s recientemente propiedades anticancerA�genas.


Las propiedades del vino tinto y de su materia prima, la uva, son de sobra conocidas. El vino ha sido parte de la cultura humana desde hace unos 6.000 aA�os. HistA?ricamente se ha relacionado al vino con salud y longevidad y esto se destaca, sobre todo, en la cultura mediterrA?nea.

En los A?ltimos diez aA�os han surgido una serie de estudios cientA�ficos que demuestran que beber moderadamente es beneficioso para la salud, en especial para la prevenciA?n de las enfermedades coronarias.

Estos efectos han sido demostrados estadA�sticamente y se conocen como la a�?paradoja francesaa�?: en A?reas con elevado consumo de vino tinto como en Francia, el nA?mero de muertes debidas a enfermedad de las arterias coronarias es bastante mA?s bajo que en el Reino Unido, a pesar de que la dieta es, al menos, comparable entre ambos paA�ses en lo que se refiere a grasas saturadas.

Numerosos estudios demuestran que el carA?cter beneficioso del vino radica en la presencia en la uva de un amplio espectro de sustancias antioxidantes denominadas genA�ricamente compuestos polifenA?licos. A�stos se concentran fundamentalmente en el hollejo, aunque tambiA�n se han encontrado compuestos con propiedades interesantes en las pepitas de la uva.

La bodega Emina, propiedad del grupo Matarromera, dentro de su A?rea de I+D, ha desarrollado esta lA�nea de investigaciA?n con la extracciA?n de polifenoles mediante fluidos supercrA�ticos, permitiA�ndole la creaciA?n de una lA�nea cosmA�tica basada en la uva.

Durante la maceraciA?n de los hollejos con el mosto-vino en la fermentaciA?n alcohA?lica, se extraen parte de los compuestos polifenA?licos que aportan al vino un intenso color, una potente estructura y carnosidad en boca y carA?cter saludable.

Investigadores del Grupo Matarromera han demostrado que tan sA?lo el 35% de los compuestos polifenA?licos son transferidos al vino tinto durante el proceso de maceraciA?n fermentiva, quedando presente en el hollejo un amplio espectro de material polifenA?lico con un interesante valor terapA�utico.

Los beneficios para la salud de los polifenoles son abundantes:
– Inhiben la oxidaciA?n de las lipoproteA�nas de baja densidad (LDL)
– Reducen los riesgos de las enfermedades cardiovasculares
– Actividad antioxidante protegiendo a los tejidos del daA�o oxidativo y del envejecimiento celular
– Poseen actividad antiinflamatoria y propiedades anticancerA�genas
AsA�, los compuestos fenA?licos pueden ser considerados como un subproducto de alto valor aA�adido.

CaracterizaciA?n de materias primas y extractos

Matarromera ha desarrollado un mA�todo de caracterizaciA?n de los extractos basado en la CromatografA�a LA�quida de Alta ResoluciA?n (HPLC). La separaciA?n de los compuestos se realiza por fase inversa y eluciA?n en gradiente, efectuA?ndose la detecciA?n de los polifenoles mediante detector de Diodo Array (DAD).


Con este mA�todo se ha conseguido cuantificar satisfactoriamente cinco compuestos naturales de interA�s: A?cido GA?lico, Catequina, Epicatequina, EgA?lico, Quercitina.

Planta extractora

-# Los orujos se reciben en fresco y se destilan para extraer los aromas y el alcohol que conservan tras el proceso de vinificaciA?n. La destilaciA?n se realiza en los alambiques por arrastre de vapor o calentamiento directo.
-# Concluido el proceso de destilaciA?n, los orujos entran en la planta de extracciA?n de polifenoles para obtener los compuestos polifenA?licos (flavonoides, A?cidos fenA?licosa��) presentes en las cA�lulas vegetales de los hollejos. El transporte se hace mediante un sistema Redler.
-# La extracciA?n sA?lido-lA�quido se realiza empleando un difusor en el que se introduce una disoluciA?n de agua acidificada y etanol en contracorriente a la entrada de hollejos. Con este sistema se consigue una transferencia eficaz de los compuestos de interA�s desde el hollejo hasta la disoluciA?n, obteniA�ndose una pasta de hollejos y una disoluciA?n rica en polifenoles.
-# La pasta se prensa obteniA�ndose un subproducto rico en fibra que mantiene al menos un 10% de los polifenoles originales de la uva.
-# La pasta formada por la fracciA?n sA?lida se puede aprovechar como aditivo alimentario sometiA�ndolo a un proceso de deshidrataciA?n en un trA?mel de secado y la molienda posterior.
-# La disoluciA?n rica en polifenoles se somete a centrifugaciA?n y estabilizaciA?n para eliminar restos de sA?lidos
-# A continuaciA?n se concentra el extracto empleando un sistema evaporador que consigue recuperar el etanol, reincorporA?ndolo al proceso.
-# Mediante una Torre de Secado en Spray se puede transformar el extracto lA�quido concentrado en extracto en polvo.

Ensayos de extracciA?n y purificaciA?n en laboratorio

Se ha evaluado el rendimiento de la extracciA?n aplicando dos tA�cnicas diferentes:
– ExtracciA?n sA?lido-lA�quido con disoluciA?n hidroalcohA?lica
– ExtracciA?n con fluidos supercrA�ticos
A la vista de los resultados se pone de manifiesto que la extracciA?n sA?lido-lA�quida es mA?s eficaz que la extracciA?n con fluidos supercrA�ticos debido a la polaridad de los compuestos extraA�dos.

Aplicaciones y beneficios del extracto obtenido

Numerosos estudios publicados en medios especializados constatan las beneficiosas propiedades antioxidantes de los extractos, con actividad protectora cardiovascular, vasorrelajante e incluso antitumoral. Por esta razA?n es de interA�s desde el punto de vista biolA?gico, farmacolA?gico y nutricional.


Teniendo en cuenta estas premisas se desarrollan lA�neas de diferentes productos en distintos sectores que contienen estos compuestos de origen natural: cosmA�tica, dietA�tica, alimentaciA?n, farmacia, vinoterapiaa��

Resultados globales

-# ReducciA?n del impacto ambiental causado por los residuos industriales generados tras el proceso de vinificaciA?n y destilaciA?n.
-# ExtracciA?n, mediante un sistema seguro y eficaz, de sustancias de alto valor aA�adido con propiedades beneficiosas para la salud a partir de materias primas utilizadas en el sector vitivinA�cola.
-# AmpliaciA?n de la oferta productiva satisfaciendo la demanda de productos enriquecidos con sustancias naturales.
-# La variedad de polifenoles extraA�dos del hollejo y su posterior empleo en la formulaciA?n cosmA�tica supone un vehA�culo adecuado para que el consumidor se beneficie de sus propiedades antioxidantes.
-# Impulso socioeconA?mico al establecer en la regiA?n un nuevo tipo de industria con elevado grado cientA�fico-tecnolA?gico.

Las investigaciones realizadas por Emina han permitido a la bodega con sede en San Bernardo (Valladolid) obtener polifenoles y antocianos con una pureza un 10% mayor de las que actualmente se encuentran en el mercado y con el triple de capacidad antioxidante.

((Las investigaciones realizadas por Emina han permitido a la bodega con sede en San Bernardo (Valladolid) obtener polifenoles y antocianos con una pureza un 10% mayor))

Esto ha llevado a la entidad que preside Carlos Moro (Grupo Matarromera) a lanzar una lA�nea de productos cosmA�ticos, lo que supone una primicia a nivel espaA�ol.

Entre los principales componentes obtenidos de la viA�a de manera natural se encuentra el extracto original de la uva, que tiene una acciA?n depurativa y suavizante de la piel, ademA?s de activar la circulaciA?n sanguA�nea aportando mA?s oxA�geno a las cA�lulas y captar los radicales libres para evitar el envejecimiento.


Mientras, el aceite de semilla de uva extraA�do del residuo sA?lido del orujo tiene una alta concentraciA?n de vitamina E y gran cantidad de A?cido linolA�ico (Omega-6) que fortalece el tejido cutA?neo. BM 

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