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Vitamina D y riesgo cardiovascular en niA�os

Escrito por Silvia Martin el 29 junio, 2015 en Noticias
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Junio 2015.- SegA?n las conclusiones de un estudio realizado en diez colegios espaA�oles, A?nicamente el 17% de los escolares presentA? valores adecuados de vitamina D. La investigaciA?n, dirigida por la Universidad Complutense de Madrid, revela que los niA�os con los niveles mA?s bajos de la vitamina tienen mA?s alta la tensiA?n y los triglicA�ridos, lo que aumenta el riesgo de que sufran enfermedades cardiovasculares en el futuro.

La deficiencia de vitamina D es uno de los problemas de salud mA?s comunes en todo el mundo, sobre todo en niA�os. Investigadores de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) han analizado la presencia de esta vitamina en 314 escolares espaA�oles. a�?Estos menores podrA�an tener mayor riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular o sA�ndrome metabA?lico en el futuroa�?, alerta Ana MarA�a LA?pez-Sobaler, investigadora de la facultad de Farmacia de la Complutense y autora principal de la investigaciA?n.

El 35% de los escolares presentA? valores inferiores a 20 nanogramos por mililitro de vitamina D en suero, lo que indica una deficiencia entre moderada y severa, y casi la mitad, el 47,1%, registrA? carencias, aunque menos agudas. a�?Solo el 17% tiene niveles que podemos considerar adecuados, superiores a 30 nanogramos por mililitroa�?, subraya LA?pez-Sobaler.

Las fuentes del compuesto son los alimentos y la propia sA�ntesis que hace el organismo por acciA?n de la luz solar, pero la exposiciA?n al sol no es suficiente para mantener niveles adecuados de la vitamina. a�?Aunque todos pensamos que EspaA�a es un paA�s soleado, la latitud no es la A?ptima y en los meses de invierno la inclinaciA?n de la Tierra no es la mA?s favorable para la sA�ntesis de esta vitaminaa�?, explica la investigadora. Incluso en los meses de verano, los valores siguen siendo insuficientes.

El estudio, publicado en a�?NutriciA?n Hospitalariaa�?, se ha llevado a cabo en diez colegios pA?blicos de A CoruA�a, Barcelona, Madrid, Sevilla y Valencia. Las ciudades se eligieron por sus diferentes latitudes y niveles de exposiciA?n solar. Los expertos extrajeron muestras de sangre de los escolares, de entre 8 y 13 aA�os, para determinar los niveles de vitamina D en suero, glucosa sA�rica y triglicA�ridos, entre otros parA?metros. TambiA�n se midiA? su talla, peso e A�ndice de masa corporal.

a�?Los niveles de vitamina D sA�rica observados en este colectivo son similares a los encontrados en otros escolares espaA�oles y de otros paA�ses. Confirman que la deficiencia en vitamina D es un problema prevalente en niA�os y adolescentesa�?, subrayan los autores. Este compuesto se encuentra sobre todo en los pescados azules, en la yema del huevo y en los lA?cteos. Los expertos achacan gran parte de las carencias presentadas por los menores a una dieta incorrecta de estos alimentos.

a�?Mi recomendaciA?n es analizar por quA� se registra ese dA�ficit y ver si es suficiente con una mejora en los hA?bitos de alimentaciA?n, con consumo de pescado azul dos o tres veces a la semana y mA?s lA?cteosa�?, dice esta investigadora.

Si a pesar de cambiar la alimentaciA?n sigue habiendo un desequilibrio, podrA�a considerarse que el niA�o tomara un suplemento vitamA�nico, siempre pautado por un profesional sanitario, recomienda la experta.
 

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