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Un desayuno saludable reduce el riesgo de diabetes

Escrito por Silvia Martin el 27 octubre, 2014 en Noticias
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Octubre 2014.- Si los niA�os desayunan de forma regular alimentos saludables se traduce en una reducciA?n del riesgo de desarrollar diabetes 2, segA?n un estudio publicado en ‘Plos Medicine’a�?. En las conclusiones se revela una asociaciA?n entre los niA�os que reconocieron que casi todos los dA�as no desayunaban y los niveles mA?s altos de factores de riesgo conocidos para la diabetes.

En el estudio participaron un total de 4.116 niA�os britA?nicos de primaria de entre 9 y 10 aA�os de edad, que respondieron a un detallado cuestionario sobre la frecuencia y quA� alimentos consumieron en el desayuno. TambiA�n se les hicieron analA�ticas para medir los marcadores de riesgo de la diabetes, como la insulina en ayunas, la glucosa y la hemoglobina glucosilada (HbA1c).

El 26 por ciento de los niA�os manifestA? no tomar el desayuno todos los dA�as. Aquellos que dijeron que, por lo general, se saltan el desayuno presentaban niveles mA?s altos de insulina en ayunas, mayor resistencia a la insulina, HbA1c ligeramente superior y glucosa ligeramente superior que los que aseguraron que siempre toman el desayuno.

Aquellos que consumieron cereales altos en fibra para desayunar tenA�an menor resistencia a la insulina que los que tomaban otros tipos de alimentos, como un desayuno a base de galletas. Aunque una limitaciA?n de los estudios transversales es el riesgo de identificar asociaciones falsas como resultado de factores de confusiA?n, las asociaciones halladas en este estudio siguieron siendo significativas incluso despuA�s de ajustar por posibles factores de confusiA?n como el nivel socioeconA?mico, la actividad fA�sica y la grasa corporal.

Sin embargo, los autores seA�alan la necesidad de realizar futuros estudios para demostrar si el aumento de la ingesta de desayuno entre los niA�os conduce a mejorar su perfil de riesgo de la diabetes. «Las asociaciones observadas sugieren que el consumo regular de desayuno, con especial participaciA?n del consumo de un cereal alto en fibra, podrA�a proteger contra el riesgo de desarrollo temprano de diabetes tipo 2», concluyen.

Por otra parte y segA?n la Sociedad EspaA�ola de EndocrinologA�a y NutriciA?n (SEEN), entre el 20 y el 40 por ciento de los niA�os va al colegio sin desayunar a pesar de que debe ser una de las comidas principales del dA�a,. Este comportamiento afecta al rendimiento escolar y favorece la obesidad infantil.

Cada dA�a son mA?s los estudios epidemiolA?gicos que reconocen el papel protector de algunos alimentos en el desarrollo cerebral, segA?n ha recordado Julia A?lvarez, coordinadora del A?rea de NutriciA?n de la SEEN ante el inminente inicio del curso escolar. De hecho, se ha visto que una dieta rica en frutas, verduras, legumbres, frutos secos, aceite de oliva y pescado azul puede relacionarse con efectos positivos sobre la concentraciA?n, la memoria y el rendimiento intelectual.
 

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