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Los agricultores europeos pierden cada aA�o hasta 929 millones de euros de ingresos por las restricciones a los cultivos modificados genA�ticamente

Escrito por Silvia Martin el 3 junio, 2011 en Noticias
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Mayo 2011. – La patronal europea del sector biotecnolA?gico, EuropaBio, ha elaborado el informe GM crops: Reaping the benefits, but not in Europe, en el que se analizan los impactos socioeconA?micos de la biotecnologA�a agrA�cola.

En el mismo, apunta que los agricultores europeos estA?n dejando de ingresar cada aA�o entre 443 y 929 millones de euros por las restricciones de aprobaciA?n de organismos modificados genA�ticamente (OMG) o cultivos transgA�nicos. Los agricultores europeos sA?lo pueden sembrar dos tipos, de maA�z y patata, mientras que en AmA�rica cuentan con mA?s de 30

En 2010, 15,4 millones de agricultores de 29 paA�ses cultivaron OMG con beneficios socioeconA?micos contabilizados. El A?rea de cultivo superA? los 148 millones de hectA?reas en 2010, el 10% mA?s que en 2009, mientras que en Europa, estos cultivos cayeron el 3,5% el aA�o pasado. La pregunta que se hace EuropaBio es si 15 millones de agricultores pueden estar equivocados. Esta cifra, duplica al nA?mero de agricultores que existen en Europa.

En EspaA�a, primer paA�s europeo en cultivo de maA�z modificado, el 93% de los agricultores que lo cultivaron en 2010 lo volverA�an a hacer en 2011. El beneficio econA?mico que resulta del uso del maA�z Bt en EspaA�a se reparte entre los agricultores y las empresas de semillas (desarrolladoras, productoras y distribuidoras). El mayor porcentaje de beneficio (74,4% de media) va a los agricultores y el resto a las empresas de semillas (25,6%).

Las razones para que los agricultores utilicen estas tecnologA�as se resumen en que favorecen una mayor productividad (que puede aumentar mA?s del 30% en la misma A?rea de cultivo) con menor uso de insecticidas, reducen las emisiones de CO2 y disminuyen la erosiA?n del suelo con la adopciA?n de prA?cticas sin laboreo (agricultura de conservaciA?n).

Los beneficios econA?micos globales en la agricultura biotecnolA?gica frente a la tradicional se han estimado en 10.800 millones de dA?lares en 2009. Si tomamos en cuenta desde que se iniciA? el cultivo de transgA�nicos (desde 1996), los beneficios acumulados llegarA�an a 64.700 millones de dA?lares.

La semana pasada, Bruselas celebrA? la Green Week 2011, en la que se destacA? que la biotecnologA�a juega un papel fundamental para conseguir una economA�a europea a�?mA?s verdea�?, eficiente y competitiva. SegA?n un informe de WWF, para el 2030, se podrA�an evitar entre 1.000 y 2.500 millones de toneladas de emisiones de CO2 con la adopciA?n de tA�cnicas de biotecnologA�a. En Europa, es necesario invertir en infraestructuras, tecnologA�a y logA�stica locales y regionales para conseguir procesos mA?s sostenibles.


 

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