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Investigan las propiedades del aceite de oliva para prevenir el lupus eritematoso

Escrito por Silvia Martin el 16 marzo, 2013 en Noticias
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Marzo 2013.-A�Un grupo de expertos del Departamento de FarmacologA�a de la Universidad de Sevilla investiga las propiedades del aceite de oliva virgen (AOVE) extra para prevenir el desarrollo de enfermedades autoinmunes tales como el lupus eritematoso sistA�mico (LES). SegA?n los investigadores, esta patologA�a se engloba dentro de las enfermedades raras y en la actualidad requiere de un tratamiento farmacolA?gico y terapA�utico muy complejo «que se podrA�a ver favorecido gracias al consumo habitual de este alimento funcional de primera magnitud».

El lupus eritematoso sistA�mico es una enfermedad autoinmune, inflamatoria crA?nica que puedeA� afectar a mA?ltiples A?rganos y sistemas, carenteA� todavA�a de unA� tratamiento curativo. a�?Se caracteriza ademA?s por su difA�cil diagnA?stico yA� por unA� importante nA?mero de complicaciones que repercuten en la calidad de vida de los pacientesa�?, afirma la responsable de esta investigaciA?n, la catedrA?tica de FarmacologA�a de la Facultad de Farmacia Catalina AlarcA?n de la Lastra Romero.

AlarcA?n seA�ala que, a la luz de los resultados obtenidos, «el AOVE puede ser definido como un componente de la dieta capaz de ejercer un efecto antioxidante, antiinflamatorio e inmunomodulador, adquiriendo una gran importancia en nutriciA?n clA�nica especialmente en enfermos inmunocomprometidos».

Para llevar a cabo esta investigaciA?n, el equipo de expertos de la US estA? realizando ensayos in vivo con animales de experimentaciA?n e in vitro con algunos componentes del aceite de oliva virgen extra en cA�lulas humanas de enfermos de lupus en colaboraciA?n del Servicio de InmunologA�a del Hospital Universitario Virgen del RocA�o de Sevilla.

Estudio artritis reumatoide (AR)

El grupo de investigaciA?n FarmacologA�a Experimental y Farmacia ClA�nica trabaja ademA?s en otro proyecto para evaluar el potencial antinflamatorio del aceite de oliva virgen extra (AOVE) en la prevenciA?n de la artritis reumatoide experimental (AR). Entre el 20% y el 30% de los pacientes con AR se convierten en incapacitados permanentes, a�?de ahA� la importancia de seguir avanzando en la investigaciA?n de su tratamientoa�?, destaca AlarcA?n

SegA?n la investigadora, el objetivo A?ltimo del estudio es mejorar la calidad de vida de los pacientes y frenar el deterioro progresivo que produce estas enfermedades.

Existen datos epidemiolA?gicos de una menor prevalencia de la AR en paA�ses mediterrA?neos en comparaciA?n con losA� del norte de Europa. Igualmente, en diferentes ensayos clA�nicos se ha puesto de manifiesto una mejorA�a de la sintomatologA�a clA�nica de los pacientes que siguieron una dieta con aceite de oliva como lA�pido, en concreto una disminuciA?n del dolor y de la rigidez matutina asA� como una reducciA?n del uso de antiinflamatorios y en consecuencia una menor incidencia de reacciones adversas asociadas a la farmacoterapia.

Con este proyecto, el grupo de cientA�ficos de la US pretende llevar a cabo un desarrollo experimental multidisciplinar y transversal cuyo objetivo es llegar al conocimiento del funcionalismo del AOVE y de sus ingredientes funcionales en la artritis reumatoide experimental.

En el estudio colaboran ademA?s las empresas del sector agroalimentario Canagrosa, del A?mbito de anA?lisis fisico-quimicos, con sede en Sevilla, y NDN, una firma biotecnolA?gica de Elche (Alicante), especializada en el desarrollo de fA?rmulas de productos naturales dirigidos al campo nutracA�utico.

 

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Comentarios
  • Lupus, tabaco, sol y alcohol - Biotech Magazine 5 junio, 2017

    […] concreto, a la radiación ultravioleta, lo que desencadena dichas lesiones. “En el caso del lupus sistémico, lo más típico son las ‘chapetas’ en la cara, mientras que en el lupus […]

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