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Inmunoterapia con alimentos

Escrito por Silvia Martin el 31 octubre, 2014 en Noticias
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Octubre 2014.- La inmunoterapia oral con alimentos alcanza ya una tasa de A�xito superior al 70 por ciento, segA?n la doctora Marta Reche, del servicio de Alergia del Hospital Universitario Infanta SofA�a de Madrid. En su opiniA?n es muy importante conocer que pueden existir a�?alimentos ocultos», es decir fuentes de alA�rgenos frente a los cuales se es alA�rgico y que pueden pasar inadvertidos al estar enmascarados o no contemplados en la etiqueta, sobre todo en los platos preparadosa�?. Junto con otros clA�nicos e investigadores, la doctora Reche participA? en el XXIX Congreso Nacional de la Sociedad EspaA�ola de AlergologA�a e InmunologA�a ClA�nica.

«Una dieta exenta de algA?n alimento no es fA?cil y conlleva muchos problemas sociales, econA?micos, y para la propia salud, asA� como una disminuciA?n de la calidad de vida, siendo el problema aA?n mA?s importante en el caso de personas alA�rgicas a mA?s de un alimento. Afortunadamente, desde la dA�cada de los 90 se estA? investigando e implantando lo que se conoce como tratamiento activo para la alergia a los alimentos o inmunoterapia con alimentos», aA�ade.

ClA?sicamente, la inmunoterapia consiste en aplicar concentraciones crecientes de proteA�nas alergA�nicas. De tal manera, el organismo va ‘acostumbrA?ndose’ a dichas proteA�nas y las tolera. AsA� se trata de ‘enseA�ar’ a los linfocitos T a tolerar los alA�rgenos, antes de que activen a los linfocitos B y se produzcan anticuerpos IgE. En este sentido, la inmunoterapia oral con alimentos o «desensibilizaciA?n oral» es una terapia que consiste en «agotar al sistema inmune», en un entorno controlado, por si se producen reacciones. Concretamente, consiste en administrar cantidades progresivamente crecientes del alimento al que son alA�rgicos, durante varios dA�as hasta que se logra la tolerancia. Si se presenta una reacciA?n, A�sta es tratada hasta que se logre tolerarla.

«En los protocolos de inmunoterapia con leche y huevo que solemos realizar los grupos espaA�oles el objetivo es que los pacientes toleren al menos la cantidad de una raciA?n normal para su edad, o sea un vaso de leche o un huevo entero. En el periodo del tratamiento en el que el paciente tolera el alimento porque lo estA? comiendo de forma mantenida, decimos que el paciente estA? desensibilizado y va a tolerar el alimento siempre que mantenga una ingestiA?n frecuente del mismo. Sin embargo, no se sabA�a quA� podA�a pasar si el paciente suspendA�a la ingesta del alimento», explica la doctora Reche. AdemA?s, el padecer alergia a mA?s de un alimento no contraindica la realizaciA?n de este tipo de inmunoterapia ya que, segA?n ha apostillado, es «muy frecuente» la asociaciA?n de alergia a la leche de vaca y alergia al huevo, y las desensibilizaciones se hacen de forma consecutiva».

De hecho, en los A?ltimos estudios sobre inmunoterapia con alimentos ya se plantea si este tratamiento induce una tolerancia permanente al alimento o lo que es lo mismo si es curativo, independientemente de si lo estA? tomando constantemente o pasa un tiempo mA?s o menos prolongado sin comerlo. Siempre segA?n esta cientA�ficio, «Para investigar este objetivo se indica al paciente que realice una dieta exenta del alimento durante un tiempo y posteriormente se le expone en provocaciA?n controlada con alimento: si la provocaciA?n es negativa quiere decir que a ese paciente se le ha inducido una tolerancia permanente al alimento o curaciA?n. Los pacientes que estA?n desensibilizados son los que no superan la prueba de provocaciA?n, pero que toleran el alimento mientras lo estA?n ingiriendo de forma mantenida (por ejemplo un vaso de leche al dA�a o un huevo tres veces a la semana)».
 

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