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Importancia de la vitamina D en la menopausia

Escrito por Silvia Martin el 21 octubre, 2011 en Noticias
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Octubre 2011.- a�?En las mujeres, los cambios biolA?gicos y fisiolA?gicos que se producen a partir de la menopausia conllevan un mayor riesgo de problemas de salud en los que tambiA�n intervienen factores dietA�ticos como la diabetes, la osteoporosis, la patologA�a cardiovascular o ciertos tipos de cA?ncera�?, explica a SINC Marina PollA?n, investigadora del Instituto de Salud Carlos III y una de las autoras del estudio.

Por ello, el anA?lisis del patrA?n dietA�tico durante y tras la menopausia es de interA�s por sus implicaciones sobre la salud. Sin embargo, en EspaA�a son todavA�a escasos los estudios que han valorado la dieta de las mujeres peri o postmenopA?usicas.

Para estudiar los hA?bitos alimenticios, los autores analizaron a 3.574 mujeres de 45 a 68 aA�os entre octubre 2007 y julio de 2008, con un mA�nimo de 500 mujeres por programa, en siete ciudades espaA�olas (A CoruA�a, Barcelona, Burgos, Palma de Mallorca, Pamplona, Valencia y Zaragoza) a partir de un cuestionario de frecuencia de alimentos validado para la poblaciA?n espaA�ola.

Los resultados, publicados en la revista NutriciA?n Hospitalaria, muestran que el porcentaje de obesidad es del 29% y el de sobrepeso del 42%. El aporte calA?rico medio fue de 2.053 kilocalorA�as (con un 43% de la energA�a aportada por los carbohidratos, un 36% por las grasas y un 20% por las proteA�nas). Los autores resaltan que prA?cticamente todas las mujeres alcanzaron la ingesta recomendada de vitaminas, excepto para las D y E.

El caso de la vitamina D es llamativo, ya que en ninguno de los grupos se alcanza el 50% de la cantidad diaria recomendada (IDR), con una ingesta media total de 2,14 microgramos/dA�a, un 39% de la IDR para mujeres en esos rangos de edad.

a�?Una dieta con menos grasas y proteA�nas y mA?s rica en vegetales, frutos secos y alimentos ricos en hidratos de carbono equilibrarA�a el balance energA�tico y corregirA�a los niveles de vitaminas D y Ea�?, concluyen los autores. a�?Estas recomendaciones son especialmente importantes en las ciudades mA?s alejadas de la costa mediterrA?nea donde se han detectado mayores incumplimientos de las recomendaciones vigentesa�?.

Mayor riesgo de obesidad

Otra investigaciA?n liderada por Faustino R. PA�rez-LA?pez, coordinador del Grupo de Estudio de la Obesidad de la AsociaciA?n EspaA�ola para el Estudio de la Menopausia, relaciona el peso corporal con parA?metros metabA?licos y hormonales en 574 mujeres postmenopA?usicas.

Los resultados, publicados en la revista Gynecological Endocrinology, confirman que el A�ndice de masa corporal (IMC) en la menopausia aumenta con la edad, el tiempo transcurrido desde que comenzA?, el nA?mero de hijos, la glucemia, los triglicA�ridos y la tensiA?n arterial sistA?lica.

a�?Esto permite proponer programas de cambios en el estilo de vida que iniciados precozmente pueden mejorar la calidad de vida y reducir la morbilidad que se asocia a la obesidada�?, apunta PA�rez-LA?pez.

La distribuciA?n de la masa grasa corporal, la regulaciA?n del peso y la secreciA?n hormonal de la grasa posee diferencias en funciA?n del sexo. La obesidad abdominal es mA?s frecuente en las mujeres postmenopA?usicas, y aumenta el riesgo de cardiopatA�a, hipertensiA?n, diabetes, apnea del sueA�o, cA?ncer, artrosis, problemas mentales y mortalidad.

AdemA?s, la obesidad peri y postmenopA?usica produce sA�ntomas menopA?usicos mA?s intensos y se asocia con una peor calidad de vida que en las mujeres de peso corporal normal. a�?Estudios experimentales en animales y en mujeres demuestran que el tratamiento con hormonas ovA?ricas puede impedir el aumento de peso corporal y la pA�rdida de masa musculara�?, subraya el investigador.

 

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