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Hacia un nuevo tratamiento de la alergia infantil al trigo

Escrito por Silvia Martin el 16 enero, 2015 en Noticias
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Enero 2015.- Un nuevo estudio llevado a cabo por investigadores del Centro de BiotecnologA�a y GenA?mica de Plantas -CBGP(UPM-INIA)-, junto con el Servicio de Alergia del Hospital Infantil Universitario NiA�o JesA?s de Madrid, comprobA? que la mayorA�a de los niA�os sometidos al nuevo tratamiento de inmunoterapia oral consiguiA? al final del proceso comer 100 gramos de pan de trigo sin presentar efectos adversos, superando asA� el peligro de ingesta accidental al que siempre estA?n expuestos los pacientes con esta alergia.

Estos resultados pueden ser la base para el desarrollo de ensayos clA�nicos con mayor nA?mero de pacientes para evaluar el beneficio terapA�utico de este nuevo enfoque en el tratamiento de este tipo de alergia. El trigo es uno de los alimentos que mA?s frecuentemente produce alergia en los niA�os (alrededor de un 35% a la edad de 12 aA�os). El tratamiento mA?s comA?n para este tipo de enfermedad es evitar el consumo de trigo, pero esto puede conllevar un desequilibrio nutricional debido a la edad de los menores.

AdemA?s, tratar de no comer trigo es difA�cil dado que estA? presente en muchos productos alimenticios y, a veces, pese a que en la etiqueta pueda advertir de la presencia de trigo, se producen accidentes que pueden llegar a ser muy graves. Esto obliga a los padres a estar siempre alerta y a prohibir a sus hijos alA�rgicos el consumo de cualquier alimento no vigilado, lo cual supone un gran estrA�s social. Por todo ello, es muy importante tratar de encontrar nuevas formas de tratamiento que induzcan la tolerancia a este alimento.

En este contexto surgiA? la colaboraciA?n entre los expertos, con el objetivo de encontrar nuevas formas de tratamiento para este tipo de alergia. El nuevo tratamiento se realizA? con seis niA�os con alergia a trigo. Estos niA�os se sometieron a inmunoterapia oral, que consiste en la administraciA?n prolongada de dosis crecientes de trigo.

Cinco de los niA�os estudiados finalizaron con A�xito el tratamiento en 24 dA�as, y 6 meses despuA�s todos los pacientes mantuvieron buena tolerancia a 100 gramos de trigo diario. De esta forma, la mayorA�a de estos niA�os sometidos a inmunoterapia oral consiguieron comer 100 gramos de pan de trigo al final del proceso, y por tanto, podrA�an consumir trigo y productos derivados, superando el peligro de la ingesta accidental.

Cuando una persona es alA�rgica al trigo, el sistema inmunitario de su organismo, que normalmente lucha contra las infecciones, reacciona de una forma desproporcionada a las proteA�nas del trigo. Si esta persona ingiere algo elaborado con trigo, su cuerpo interpretarA? que esas proteA�nas son invasores nocivos. El sistema inmunitario reacciona intentando por todos los medios hacer frente al invasor. Esto provoca una reacciA?n alA�rgica, en la cual el organismo libera una serie de sustancias quA�micas, como la histamina. La liberaciA?n de estas sustancias puede hacer que los afectados presenten algunos de los siguientes sA�ntomas: resuello o respiraciA?n sibilante («pitos» al respirar); dificultad para respirar; tos; ronquera; opresiA?n de garganta; dolor de estA?mago; vA?mitos; diarrea; hinchazA?n ocular; urticaria; inflamaciA?n; y disminuaciA?n de la tensiA?n arterial, que puede provocar mareos y/o pA�rdida de la conciencia.

Las reacciones alA�rgicas al trigo pueden diferir entre sA�. A veces la misma persona puede reaccionar de formas diferentes en momentos diferentes. Algunas de estas reacciones alA�rgicas son leves y afectan solamente a un sistema corporal, como cuando aparecen ronchas en la piel. Pero otras veces las reacciones alA�rgicas son mA?s graves con participaciA?n de varias partes del cuerpo.
La alergia al trigo implica una respuesta alA�rgica a las proteA�nas que contiene el trigo. El gluten es una de las proteA�nas del trigo y puede desencadenar reacciones alA�rgicas. El gluten tambiA�n estA? implicado en una afecciA?n denominada enfermedad celA�aca.

Es fA?cil confundir la enfermedad celA�aca con la alergia al trigo, pero se trata de dos afecciones diferentes. En la enfermedad celA�aca no se produce ninguna reacciA?n alA�rgica. Lo que ocurre en esta enfermedad es que existe una respuesta diferente del sistema inmunitario que afecta al interior de los intestinos y que provoca problemas de absorciA?n alimentaria. Mientras que aquellas personas con alergia generalmente pueden ingerir otros cereales, las afectadas por la enfermedad celA�aca no pueden comer ningA?n alimento que contenga gluten. Esta proteA�na se encuentra en cereales como la cebada, el centeno y a veces en la avena.
 

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