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El consumo de pescado conlleva un menor riesgo de padecer diabetes

Escrito por Silvia Martin el 11 noviembre, 2011 en Noticias
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Noviembre 2011.- a�?En los paA�ses mediterrA?neos, el consumo de alimentos caracterA�sticos de su dieta ha disminuido en las A?ltimas dA�cadas para aumentar el de grasas saturadas, procedentes sobre todo de carnes rojas y bollerA�a industrial. Esto es realmente preocupantea�?, explica a SINC Mercedes Sotos Prieto, autora principal de un trabajo incluido dentro del estudio Predimed (PrevenciA?n con Dieta MediterrA?nea) e investigadora de la Universidad de Valencia.

El objetivo de este anA?lisis, realizado en la Comunidad Valenciana a 945 personas (340 hombres y 605 mujeres) entre 55 y 80 aA�os y con alto riesgo cardiovascular, fue conocer el patrA?n de consumo de carne y pescado, sus correlaciones con la adherencia a la dieta mediterrA?nea y su asociaciA?n con factores de riesgo cardiovascular.

Los resultados, publicados en la revista NutriciA?n Hospitalaria, muestran que esta poblaciA?n mediterrA?nea presenta una ingesta elevada de carne roja y de pescado, pero mientras que el consumo de pescado se asocia con una menor prevalencia de diabetes y menor concentraciA?n de glucosa, el de carne roja, en particular de embutidos, se relaciona con mayor peso y prevalencia de obesidad.

a�?El consumo de carne roja en esta poblaciA?n alcanza una media de una vez al dA�a y resulta elevado en comparaciA?n con las recomendaciones alimentariasa�?, apunta la investigadora. a�?Esto podrA�a estar influenciado por las recomendaciones sobre consumir ternera a la plancha en muchas dietas para perder pesoa�?.

Comer carne roja en exceso se relaciona con mayor riesgo cardiovascular, elevaciA?n de la presiA?n arterial, diabetes y un moderado incremento de mortalidad total, en particular por cA?ncer y enfermedad cardiovascular. Por el contrario, el pescado estA? incluido en la dieta mediterrA?nea y tiene efectos cardiosaludables.

Los autores afirman que, a pesar de tratarse de un estudio transversal, que no determina una relaciA?n causal, son varios los trabajos que coinciden en que el consumo de pescado, tanto el blanco como, en mayor grado, el azul, se asocia con un menor riesgo de diabetes tipo 2.

a�?Se han sugerido varias hipA?tesis que explican por quA� el consumo de pescado podrA�a estar relacionado con el riesgo de diabetesa�?, indican. a�?El aumento de los omega 3 en las cA�lulas del mA?sculo esquelA�tico mejora la sensibilidad a la insulinaa�?.

a�?Resulta importante conocer el patrA?n dietA�tico de la poblaciA?n espaA�ola para saber si los hA?bitos estA?n cambiando y por tanto, debemos reforzar la educaciA?n alimentariaa�?, subraya Mercedes Sotos Prieto. a�?HabrA�a que instaurar programas de intervenciA?n dietA�tica para evitar alejarse del patrA?n tradicional mediterrA?neo, es decir, disminuir el consumo de carne roja y mantener el de pescadoa�?.

Diferencias de gA�nero

El consumo elevado de grasas saturadas procedentes de la ingesta de carne roja y embutidos (7,4 +/- 4,7 veces por semana) fue mayor en el caso de los hombres. Las mujeres demostraron comer mA?s carne blanca, en particular pavo y pollo.

En relaciA?n al consumo de pescado (4,5 +/- 2,6 veces por semana), no se encuentran diferencias significativas de gA�nero. En general, las mujeres presentaron una mayor puntuaciA?n para a�?patrones dietA�ticos sanosa�? o a�?dietas prudentesa�? en relaciA?n con los hombres.

 

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