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Controversia con las grasas trans

Escrito por Silvia Martin el 28 septiembre, 2015 en Noticias
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Septiembre 2015.- Un estudio publicado en a�?European Heart Journala�? sugiere que bajos niveles de A?cidos grasos ‘trans’ (TFAs, por sus siglas en inglA�s) pueden no ser tan perjudiciales para la salud humana como se pensaba hasta ahora, aunque se produzcan industrialmente, y que incluso pueden ser beneficiosos si se producen de forma natural en alimentos como los productos lA?cteos y cA?rnicos. Los TFAs artificiales se producen cuando el aceite pasa por un proceso de hidrogenaciA?n, lo que hace al aceite mA?s sA?lido, y se utilizan como ingredientes en alimentos procesados, como pasteles, galletas y tartas, y para freA�r. Se ha determinado claramente desde hace tiempo que los altos niveles de A?cidos grasos ‘trans’ de producciA?n industrial en los alimentos pueden dar lugar a niveles elevados de colesterol, problemas cardiacos, accidentes cerebrovasculares y diabetes, e incluso se han relacionado con la infertilidad, enfermedad de Alzheimer y algunos tipos de cA?ncer.

En Estados Unidos, se han tomado medidas para reducir la cantidad de A?cidos grasos ‘trans’ producidos artificialmente en los alimentos, mientras que su consumo se ha reducido en la mayor parte de Europa. Sin embargo, hasta ahora ha quedado poco clara quA� concentraciA?n de A?cidos grasos ‘trans’ es segura para los seres humanos y si hay alguna diferencia entre los A?cidos grasos ‘trans’ producidos industrialmente y los de origen natural.

CientA�ficos en Alemania, dirigidos por el doctor Marcus Kleber, de la Universidad de Heidelberg, midieron las concentraciones de A?cidos grasos ‘trans’ que se encuentran en las membranas de las cA�lulas rojas de la sangre en los participantes en el estudio ‘Ludwigshafen Risk and Cardiovascular Health’ (LURIC).

Se reclutaron a un total de 3.316 personas que vivA�an en el suroeste de Alemania entre 1997 y 2000 despuA�s de haber sido hospitalizados para someterse a coronariografA�as con el fin de analizar sus enfermedades del corazA?n, y 3.259 de ellos fueron analizados para este estudio. Durante un periodo de seguimiento medio de poco mA?s de 10 aA�os (que va desde menos de un aA�o a casi 12 aA�os), un total de 975 (30 por ciento) de estos pacientes fallecieron.

Los autores analizaron muestras de sangre de los pacientes para identificar las concentraciones totales de A?cidos grasos ‘trans’, asA� como distinguir entre las concentraciones de TFAs producidos industrialmente y de origen natural. Luego, vincularon estos datos con la informaciA?n sobre las muertes, las causas de la muerte, la historia clA�nica y otros factores que podrA�an afectar a los resultados, como por ejemplo si el paciente estaba tomando medicamentos para bajar el colesterol, como estatinas, y los factores de riesgo como el tabaquismo, la falta de el ejercicio fA�sico, el A�ndice de masa corporal (IMC), la diabetes y la presiA?n arterial alta.

«Vimos que las concentraciones mA?s altas de A?cidos grasos ‘trans’ en las membranas de las cA�lulas rojas de la sangre se asociaron con un mayor LDL o colesterol ‘malo’, pero tambiA�n con IMC mA?s bajo, menos grasas en la sangre (triglicA�ridos) y menos resistencia a la insulina y, por lo tanto, un menor riesgo de diabetes. Nos sorprendiA? encontrar que los A?cidos grasos trans de origen natural se vinculan con una menor tasa de muertes por cualquier causa y esto se debiA? principalmente a un menor riesgo de muerte cardiaca sA?bita», destaca el doctor Kleber.

«TambiA�n nos sorprendiA? ver que los aumentos en las concentraciones de A?cidos grasos ‘trans’ producidos industrialmente no fueron seguidos por un incremento de la mortalidad, lo que contrasta con observaciones de Estados Unidos. La razA?n de esto puede ser que en nuestro grupo de pacientes alemanes, los A?cidos grasos ‘trans’ eran en general mucho mA?s bajos que los que se encuentran en Estados Unidos, por lo que casi nadie en el estudio alcanzA? concentraciones comunes en las personas de Estados Unidos», agrega.

La proporciA?n de A?cidos grasos ‘trans’ en la sangre de los participantes de la investigaciA?n variA? desde 0,27 hasta 2,40 por ciento del total de A?cidos grasos, con un promedio de poco menos de 1 por ciento. Otro estudio en Estados Unidos durante un periodo de tiempo similar reportA? un promedio de mA?s de 2,6 por ciento del total de A?cidos grasos.

Los pacientes fueron divididos en tres grupos: los que tenA�an las mayores concentraciones de A?cidos grasos ‘trans’ de origen natural (mA?s de 0,2 por ciento) presentaban un 37 por ciento menos de riesgo de muerte sA?bita cardiaca en comparaciA?n con aquellos con la concentraciA?n mA?s baja, despuA�s de ajustar por diversos factores que podrA�an afectar a los resultados. Los datos de otras asociaciones entre TFAs totales, A?cidos grasos ‘trans’ producidos industrialmente o A?cidos grasos ‘trans’ que ocurren naturalmente y la muerte no eran en su mayorA�a estadA�sticamente significativas despuA�s de ajustar por factores de confusiA?n.

Kleber subraya: «Nuestros resultados muestran que los bajos niveles de TFA de producciA?n industrial que encontramos en el estudio LURIC no suponen un riesgo para la salud y, por lo tanto, podrA�an ser considerados como seguros. Asimismo, hallamos que el A?cido ‘trans’-palmitoleico (un TFA natural que se encuentra en la leche y la carne de los animales rumiantes) se asocia con mejores niveles de glucosa en la sangre y un menor nA?mero de muertes por cualquier causa, pero sobre todo un menor riesgo de muerte cardiaca sA?bita».

SegA?n investigaciones anteriores, el consumo de TFA en los paA�ses europeos varA�a «considerablemente». Los paA�ses mediterrA?neos usan tradicionalmente mA?s aceite de oliva que aceites vegetales hidrogenados, por lo que su dieta contiene menos TFA que la dieta tradicional en los paA�ses del norte de Europa. «Sin embargo, el consumo de TFA en algunos paA�ses de Europa oriental y en algunos paA�ses en desarrollo sigue siendo alto», destaca.

«Desafortunadamente, centrarse en la ingesta tiene limitaciones importantes que pueden sortearse basA?ndose en los niveles de glA?bulos rojos, como lo hicimos en nuestro estudio. Por lo tanto, nuestros datos apoyan un nuevo enfoque para la investigaciA?n de los A?cidos grasos ‘trans’ y proporcionan evidencia de que los de origen natural tienen que diferenciarse de los producidos industrialmente», agrega.

Este experto seA�ala que LURIC, dirigido por el profesor Winfried Marz, fue un estudio epidemiolA?gico importante debido al largo periodo de seguimiento para la observaciA?n y la informaciA?n detallada sobre los participantes. «Nuestros resultados fueron posibles por la combinaciA?nd e LURIC con el anA?lisis de los niveles de A?cidos grasos en las cA�lulas rojas de la sangre con un mA�todo especA�fico establecido en el laboratorio del profesor Clemens von Schacky, lo que reduce tanto la variabilidad del dA�a a dA�a de la muestra como la variabilidad en la mediciA?n. Creemos que seremos capaces decir mA?s sobre los A?cidos grasos y su importancia para la salud en el futuro», concluye.
 

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