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Contaminantes e HipertensiA?n

Escrito por Silvia Martin el 8 junio, 2015 en Noticias
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Junio 2015.- CientA�ficos espaA�oles de la Universidad de Granada han descrito la relaciA?n entre la exposiciA?n a niveles altos de ciertos contaminantes orgA?nicos persistentes en las personas obesas y su riesgo de desarrollar hipertensiA?n, independientemente de otros factores como la edad y el consumo de tabaco o alcohol. Los resultados han sido publicados recientemente en a�?Environmental Researcha�?.

En este trabajo han participado tambiA�n expertos del Instituto de InvestigaciA?n Biosanitaria de esa ciudad andaluza. El objetivo, conseguido en el estudio, era demostrar la relaciA?n entre la exposiciA?n a niveles altos de ciertos contaminantes orgA?nicos persistentes (COPs) en las personas obesas y riesgo de desarrollar hipertensiA?n, independientemente de otros factores como la edad y el consumo de tabaco o alcohol.

Este hallazgo estA? enmarcado en un estudio mA?s amplio denominado a�?GraMoa�?,en el que participaron voluntariamente mA?s de 300 pacientes de ambos sexos que, durante los aA�os 2003 y 2004, iban a ser operados en centros hospitalarios de Granada.

Todos los participantes donaron muestras de sangre y grasa, donde se analizA? la exposiciA?n acumulada a varios plaguicidas y compuestos industriales, conocidos como contaminantes orgA?nicos persistentes (COPs), debido a su gran resistencia a la degradaciA?n. Transcurridos diez aA�os desde el reclutamiento, se registraron las enfermedades diagnosticadas a cada participante durante este perA�odo.

Los resultados obtenidos demostraron que los COPs asociados con la hipertensiA?n incluyen el hexaclorobenceno, un antiguo fungicida que actualmente se libera en procesos industriales; I?-HCH, compuesto relacionado con el plaguicida lindano, que fue ampliamente usado en la agricultura y en productos de higiene personal; y tres bifenilos policlorados (PCBs), usados en diversas aplicaciones industriales como transformadores elA�ctricos, aislantes o en lA�quidos de intercambio de calor.
a�?Es importante destacar que el uso de todos los compuestos mencionados estA? actualmente prohibido en EspaA�a. Sin embargo, la poblaciA?n de estudio presentaba residuos de alguno de ellos en su organismo, ya que son muy resistentes a la degradaciA?n», explica Juan Pedro Arrebola. AdemA?s, todavA�a existen PCBs en equipos industriales obsoletos y en ciertos edificios antiguos, ademA?s de plaguicidas obsoletos almacenados en depA?sitos que en muchas ocasiones no cumplen las normas de seguridad, por lo que continA?a liberA?ndose al medioambiente.

En la actualidad, la hipertensiA?n o niveles de presiA?n arterial elevados afecta al 35% de la poblaciA?n espaA�ola, es mA?s frecuente en personas obesas, y estA? considerado como un factor de riesgo importante de enfermedades cardiovasculares o renales. De hecho, la hipertensiA?n es un componente importante en el llamado «sA�ndrome metabA?lico», tA�rmino que se utiliza para definir la confluencia de un conjunto de factores de riesgo de enfermedad cardiovascular, y que incluyen, ademA?s de la presiA?n elevada, otros como obesidad, diabetes o dislipemia.

Arrebola apunta que este estudio a�?contribuye a la mejora del conocimiento sobre la posible relaciA?n entre contaminaciA?n ambiental y la incidencia de enfermedades crA?nicas, especialmente las relacionadas con el sA�ndrome metabA?lico. Los mecanismos de acciA?n de estos compuestos no se conocen en profundidad, pero podrA�an incluir su interacciA?n con ciertos receptores hormonales (disrupciA?n endocrina) o la producciA?n de radicales libres».

a�?Se cree que los COPs podrA�an estar implicados de forma global en el desarrollo del sA�ndrome, y de hecho en el estudio GRaMo tambiA�n hemos encontrado que la exposiciA?n a COPs se asocia con un riesgo elevado de padecer diabetes, obesidad y niveles elevados de colesterol. De hecho, la tendencia de estos compuestos a acumularse en la grasa corporal podrA�a ser una de las causas por las cuales las personas obesas son mA?s propensas a estas patologA�as», aA�ade.

Se estima que la principal vA�a de exposiciA?n a COPs en la poblaciA?n general es a travA�s del consumo de alimentos grasos. De hecho, se ha demostrado que cuando se alimenta a animales de experimentaciA?n con dietas ricas en COPs, estos son mA?s propensos a desarrollar sA�ndrome metabA?lico.

Actualmente el grupo de investigaciA?n de la UGR continA?a trabajando en el estudio GraMo para investigar los posibles efectos de la exposiciA?n a COPs y otros contaminantes en diversas patologA�as, asA� como sus mecanismos de acciA?n.

 

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