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Beneficios del cacao

Escrito por Silvia Martin el 26 abril, 2017 en Noticias
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Un equipo del Consejo Superior de Investigaciones CientA�ficas (CSIC), en colaboraciA?n con el Hospital 12 de Octubre de Madrid, van a iniciar un estudio para investigar los efectos del cacao natural en polvo y los frutos rojos, alimentos muy ricos en polifenoles, frente al deterioro cognitivo y cardiometabA?lico propio del envejecimiento.

El aumento la esperanza de vida de la poblaciA?n tiene como consecuencia una mayor prevalencia de las enfermedades asociadas a la vejez, como las cardiovasculares o las que afectan a la memoria, de ahA� la necesidad de averiguar el papel que puede jugar la alimentaciA?n en su prevenciA?n o retraso, segA?n los autores.

El cacao natural en polvo y los frutos rojos, alimentos muy ricos en polifenoles, frente al deterioro cognitivo y cardiometabA?lico propio del envejecimiento

Estudios previos del Instituto de Ciencia y TecnologA�a de Alimentos y NutriciA?n (ICTAN) del CSIC, concretamente por el grupo de investigaciA?n Polifenoles y Salud (POLYHEALTH), ha revelado que los polifenoles presentes en el cacao natural en polvo y los frutos rojos protegen frente a la acciA?n de los radicales libres y mejoran la funciA?n cardiovascular, rediciendo la inflamaciA?n de los tejidos.

El cacao natural en polvo es uno de los alimentos con mayor contenido en polifenoles, concretamente en flavonoides, que han mostrado tener propiedades en la prevenciA?n de enfermedades cardiovasculares y otras patologA�as, como el cA?ncer o la diabetes. AdemA?s, previene del estrA�s oxidativo, de la inflamaciA?n por regulaciA?n del sistema inmune y de la microbiota intestinal.

Por eso, en este caso el objetivo es estudiar su actividad «sobre la funciA?n cardiovascular y cognitiva asociada al envejecimiento», ha explicado Sonia de Pascual-Teresa, investigadora principal del estudio.

La investigaciA?n se realizarA? en mA?s de un centenar de personas y analizarA? varios parA?metros relacionados con la funciA?n cardiovascular, la inflamaciA?n y el estrA�s oxidativo, todos ellos procesos directamente implicados en el desarrollo de las enfermedades cardiovasculares y del sistema nervioso. TambiA�n estudiarA? el efecto de los polifenoles sobre el rendimiento cognitivo mediante distintas pruebas, haciendo especial hincapiA� en la memoria.

«Queremos ver quA� efectos beneficiosos tiene una modificaciA?n de la alimentaciA?n que incluya fuentes ricas en polifenoles, como el cacao natural en polvo, en la prevenciA?n del deterioro cardiometabA?lico y cognitivo asociado al envejecimiento», segA?n los impulsores de la iniciativa, con el objetivo de definir una posible estrategia en la mejora de la salud durante el envejecimiento, reduciendo la morbilidad.

Asimismo, tambiA�n servirA? para sentar las bases en el diseA�o de nuevos alimentos dirigidos a prevenir y mejorar los estados degenerativos de la poblaciA?n anciana, y permitirA? mejorar parA?metros asociados a la biodisponibilidad y bioeficacia de los polifenoles presentes en el cacao natural en polvo.

«El cacao no es un alimento propio de la dieta mediterrA?nea, pero puede incorporarse a nuestra dieta por los numerosos efectos que sus nutrientes ejercen sobre la salud», segA?n RamA?n Estruch, presidente del comitA� cientA�fico del Observatorio del Cacao y consultor sA�nior del Servicio de Medicina Interna del Hospital ClA�nic de Barcelona. 

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