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Alcohol y daño hepático

Escrito por Silvia Martin el 26 enero, 2018 en Noticias
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El alcohol es la principal causa de cirrosis hepA?tica y muertes relacionadas con el hA�gado. Los resultados de un gran estudio a largo plazo realizado en Suecia han confirmado que beber durante la A?ltima parte de la adolescencia podrA�a ser el primer paso hacia problemas hepA?ticos en la edad adulta y que las pautas para la ingesta segura de alcohol en hombres deberA�an revisarse a la baja, segA?n publica ‘Journal of Hepatology’. Los niveles de corte recomendados actualmente en algunos paA�ses sugieren que el consumo de alcohol seguro para los hombres para evitar la enfermedad hepA?tica alcohA?lica es de 30 gramos por dA�a, aproximadamente el equivalente a tres bebidas. «Nuestro trabajo demostrA? que la cantidad que se bebe en la adolescencia puede predecir el riesgo de desarrollar cirrosis mA?s tarde en la vida –explica el investigador principal Hannes HagstrA�m, del Centro de Enfermedades Digestivas de la DivisiA?n de HepatologA�a del Hospital Universitario de Karolinska, en Estocolmo, Suecia–. Sin embargo, lo que puede considerarse un corte seguro en los hombres estA? menos claro».

El alcohol es la principal causa de cirrosis hepA?tica y muertes relacionadas con el hA�gado

Los investigadores realizaron un estudio retrospectivo para evaluar la asociaciA?n entre el consumo de alcohol a una edad temprana y el desarrollo posterior de enfermedad hepA?tica grave. Utilizaron los datos de un anA?lisis poblacional nacional realizado durante 1969-1970 de todos los hombres suecos reclutados para el servicio militar. Durante ese periodo, el reclutamiento era obligatoria en Suecia, y solo el 2-3 por ciento de los hombres estaban exentos, principalmente debido a discapacidades o enfermedades graves. Este trabajo se basA? en mA?s de 49.000 hombres suecos, de entre 18 y 20 aA�os, que fueron reclutados en ese momento.

Los investigadores compararon los nA?meros de identidad personal de los datos del reclutamiento con los datos del Registro Nacional de Pacientes y el Registro de Causas de Muerte para establecer si los participantes habA�an desarrollado una enfermedad hepA?tica severa hasta fines de 2009. Los resultados se ajustaron por factores como A�ndice de masa corporal (IMC), tabaquismo y uso de narcA?ticos, capacidad cognitiva y capacidad cardiovascular.

Los datos indicaron que el consumo de alcohol temprano en la vida se asocia con un mayor riesgo de desarrollar enfermedad hepA?tica grave. DespuA�s de 39 aA�os de seguimiento, 383 hombres habA�an desarrollado enfermedad hepA?tica grave, que se definiA? como un diagnA?stico de cirrosis hepA?tica, enfermedad hepA?tica descompensada (carcinoma hepatocelular, ascitis, varices esofA?gicas, sA�ndrome hepatorrenal o encefalopatA�a hepA?tica), insuficiencia hepA?tica o muerte por enfermedad hepA?tica.

El riesgo dependA�a de la dosis, sin signos de un efecto umbral y siendo mA?s pronunciado en los hombres que consumA�an dos bebidas por dA�a, unos 20 gramos o mA?s. Antes del ajuste por el A�ndice de masa corporal, el consumo de tabaco, el uso de narcA?ticos, la aptitud cardiovascular y la capacidad cognitiva, el riesgo era significativo para el consumo diario de alcohol de tan solo seis gramos por dA�a. Estos resultados solo son vA?lidos para hombres y deben validarse en mujeres. «Si estos resultados llevan a reducir los niveles de corte para un consumo ‘seguro’ de alcohol en los hombres, y si los hombres cumplen con las recomendaciones, podemos ver una reducciA?n de la incidencia de la enfermedad hepA?tica alcohA?lica en el futuro», augura HagstrA�m.

SegA?n con el informe de 2014 sobre el estado global del alcohol y la salud de la OrganizaciA?n Mundial de la Salud, la cirrosis relacionada con el alcohol es responsable de 493.300 muertes cada aA�o. Aunque no existe un tratamiento aprobado, la patologA�a relacionada con el alcohol es teA?ricamente cien por cien prevenible, lo que hace que el papel de las medidas preventivas sea fundamental para disminuir el impacto del consumo excesivo de alcohol en la sociedad.

 

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