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Retrasar envejecimiento

Escrito por Silvia Martin el 30 octubre, 2017 en Noticias
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Llevar a cabo una alimentaciA?n saludable, practicar ejercicio fA�sico de manera regular y controlar el estrA�s son algunas de las claves aportadas por la directora de International Medical Institute de Vithas Internacional, Cecilia AlmuiA�a, para retrasar el envejecimiento. «Son numerosos los compuestos que han demostrado ejercer actividades biolA?gicas relacionados con el antienvejecimiento, tales como la anti-oxidaciA?n, antiinflamaciA?n, detoxificaciA?n. En lA�neas generales, se trata de evitar los productos perjudiciales o que puedan llegar a ser tA?xicos y elegir alimentos cuyos componentes hayan demostrado contrarrestar los principales procesos biolA?gicos responsables del envejecimiento», ha comentado.

En este sentido, la experta ha informado de que existen tres elementos clave a la hora de elegir una alimentaciA?n saludable: el contenido antioxidante de los alimentos, la selecciA?n de alimentos fuente de grasas insaturadas y las proporciones saludables mediante la restricciA?n calA?rica necesaria en cada caso.

Son numerosos los compuestos que han demostrado ejercer actividades biolA?gicas relacionados con el antienvejecimiento, tales como la anti-oxidaciA?n, antiinflamaciA?n, detoxificaciA?n

No obstante, todo ello debe ir acompaA�ado con la supervisiA?n mA�dica necesaria para aportar los nutrientes A?ptimos en las proporciones saludables y bajo los principios de una alimentaciA?n sana: suficiente, variada y equilibrada, ajustada a las necesidades de cada persona. En concreto, los alimentos de origen vegetal son los que aportan mayor contenido antioxidante, especialmente las frutas y hortalizas, el cacao, el aceite de oliva virgen extra, las aceitunas, el tA� verde y los frutos secos.

«Este tipo de alimentos contienen de forma natural una serie de sustancias antioxidantes, como son el A?cido ascA?rbico o vitamina C, presente en cA�tricos y verduras, como lechuga, pimientos, patata; la vitamina E, principal antioxidante liposoluble del organismo; carotenoides, que se encuentran en alimentos de colores naranjas, rojos y amarillos, como tomates, zanahorias o pimientos y polifenoles, que se presentan en alimentos como el cacao, las uvas negras y el aceite de oliva virgen extra, entre otros», ha explicado la doctora. Otro elemento clave es el contenido graso insaturado de los alimentos, puesto que una dieta rica en Omega 3, que se encuentra de forma abundante en hojas verdes, aceites de semilla y aceites de pescado, y Omega 6, especialmente presente en aceites de maA�z, girasol y soja, tiene efectos biolA?gicos protectores de la salud como, por ejemplo, anticancerA�genos, antiinflamatorios, antiagregaciA?n plaquetaria y de protecciA?n frente a la sequedad de la piel.

El A?ltimo punto es la restricciA?n calA?rica que, como seA�ala la especialista, consiste en equilibrar el consumo de calorA�as de la dieta en consonancia con el gasto calA?rico. «Con ello conseguimos niveles mA?s bajos de glucemia, menor proporciA?n de radicales libres y un incremento de los niveles de adiponectina, que tiene un efecto antidiabA�tico y antiaterogA�nico. La reducciA?n calA?rica permite retrasar muchas de las enfermedades asociadas con la edad, como cA?ncer, diabetes, arterosclerosis, enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas», ha zanjado la especialista. 

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