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Las neuronas que sacian la sed

Escrito por Silvia Martin el 10 octubre, 2017 en Noticias
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Un grupo de científicos ha identificado un subgrupo de neuronas en los ratones que controlan un instinto fundamental: la sed. La actividad de dichas neuronas disminuía a medida que los ratones consumían más agua, lo que sugiere que desempeñan un papel clave en la sensación homeostática. Las investigaciones previas sugerían que una región determinada del cerebro, el núcleo preóptico medial (MnPO, por sus siglas en inglés), contribuía a la sensación de sed, pero los mecanismos subyacentes exactos son desconocidos en su mayor parte. Para comprender mejor su funcionamiento, William E. Allen et al. analizaron la expresión de ARN dentro del MnPO de ratones a los que no se había dado agua durante 48 horas, gracias a lo cual pudieron identificar el conjunto de neuronas excitadoras de interés. Cuando los investigadores utilizaron la optogenética para inhibir dichas neuronas, los ratones disminuyeron su consumo de agua; por el contrario, la fotoactivación de las neuronas en animales que ya habían saciado su sed provocó el aumento de la ingesta del líquido.

Un grupo de científicos ha identificado un subgrupo de neuronas en los ratones que controlan un instinto fundamental: la sed

En algunos ratones que habían sido entrenados para presionar una palanca para acceder al agua, la tasa de uso de dicha palanca se correspondió con una disminución en la actividad neuronal en el tiempo, lo que sugiere que la actividad del MnPO parece ajustarse de acuerdo con la ingesta de agua. Sorprendentemente, los ratones aportaron una opción de neutralización de la fotoactivación de las neuronas del MnPO mediante una presión tan vigorosa de la palanca que acababa la sensación de sed. Los investigadores, además, han identificado varias formas en las que estas neuronas de la sed del MnPO están conectadas a varias otras regiones del cerebro, lo que podría, en su opinión, traducir el impulso de la sed en acciones específicas con un objetivo. Claire Gizowski y Charles W. Bourque analizan estos descubrimientos en mayor detalle en un artículo de “Perspective”.

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