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Grasa insaturada y diabetes

Escrito por Silvia Martin el 24 octubre, 2016 en Noticias
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Investigadores del Hospital ClA�nico de Valencia han demostrado en un estudio que la ingesta de los A?cidos grasos insaturados, como los que se encuentran en el aceite de oliva y frutos secos, producen una reducciA?n progresiva de los niveles plasmA?ticos de glucosa e insulina, con una reducciA?n del estado de resistencia a la insulina y de los niveles de estrA�s oxidativo, e inducen cambios beneficiosos postprandiales (estado del metabolismo tras la absorciA?n de los alimentos).

Este trabajo se ha publicado en ‘Plos One’ y ha sido desarrollado por el Grupo de InvestigaciA?n de Riesgo CardiometabA?lico de Incliva y por el Servicio de EndocrinologA�a y NutriciA?n del Hospital ClA�nico. El estado postprandial constituye el estado metabA?lico habitual en el que se encuentra el ser humano a lo largo del dA�a, al producirse una superposiciA?n de los productos absorbidos en las distintas comidas diarias, y se manifiesta de dos a cuatro horas despuA�s de la ingesta de alimentos. Durante este perA�odo hay diferentes aumentos en la concentraciA?n de la glucosa en la sangre, aminoA?cidos y triglicA�ridos.

La investigaciA?n tenA�a como objetivo evaluar el efecto de una sobrecarga oral grasa rica en A?cidos grasos insaturados sobre diferentes parA?metros metabA?licos como la glucosa, la insulina y los lA�pidos, asA� como el estrA�s oxidativo tanto en sujetos sanos como en pacientes con obesidad abdominal.

El doctor MartA�nez HervA?s, del Servicio de EndocrinologA�a del Hospital ClA�nico de Valencia, explicA? que el estudio se realizA? con la participaciA?n de 40 voluntarios; 20 de ellos eran sujetos control y los otros 20 pacientes con obesidad abdominal. Tras un ayuno de 12 horas, se realizA? una ingesta de un preparado comercial rico en A?cidos grasos insaturados (50 g/m2 de superficie corporal).

«Al analizar su sangre observamos un incremento significativo de los triglicA�ridos plasmA?ticos, alcanzando un pico mA?ximo a las 4 horas y una posterior reducciA?n de los mismos. Sin embargo, tanto en los sujetos sanos como en los pacientes, y contrariamente a lo que inicialmente esperA?bamos, se produce una reducciA?n progresiva de los niveles plasmA?ticos de glucosa e insulina, con una reducciA?n del estado de resistencia a la insulina y de los niveles de estrA�s oxidativo», ha indicado.

A juicio del doctor, la principal conclusiA?n del trabajo es que «los A?cidos grasos insaturados inducen cambios beneficiosos a nivel metabA?lico tras la ingesta que podrA�an hacer cambiar las recomendaciones dietA�ticas actuales a los sujetos con obesidad y/o diabetes, dado que se les recomienda una ingesta pobre en grasa». Sin embargo, «no se trata de abusar ahora de las grasas insaturadas, ya que su aporte calA?rico sigue siendo importante, pero podemos ser mA?s flexibles en cuanto a su consumo», ha matizado. 

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