cerrar-sesion editar-perfil marker video calendario monitor periodico fax rss twitter facebook google-plus linkedin alarma circulo-derecha abajo derecha izquierda mover-vertical candado usuario email lupa exito mapa email2 telefono etiqueta

Desnudan al tA� negro

Escrito por Silvia Martin el 17 octubre, 2017 en Noticias
no hay comentarios Haz tu comentario
Imagen de logotipo de facebook Imagen de logotipo de Twitter Imagen de Logotipo de Google+ Imagen de logotipo de Linkedin

CientA�ficos del A?rea de AlimentaciA?n y Salud del Centro IFAPA, Alameda del Obispo, en CA?rdoba, han identificado y cuantificado por primera vez los compuestos del tA� negro que producen un efecto protector en el organismo. En concreto, se trata de las teaflavinas, sustancias que ademA?s de otorgarle su color oscuro y su sabor caracterA�stico, son absorbidas en un 94% durante la digestiA?n. Estos componentes aportan las propiedades antioxidantes, anticancerA�genas, antimicrobianas, antidiabA�ticas y cardioprotectoras de esta planta. La variedad negra se obtiene del tA� verde mediante un proceso de fermentaciA?n y oxidaciA?n en el que los antioxidantes o polifenoles se polimerizan, es decir, las molA�culas idA�nticas se unen entre sA�, y se transforman en sustancias mA?s complejas, las teaflavinas.

CientA�ficos del A?rea de AlimentaciA?n y Salud del Centro IFAPA, Alameda del Obispo, en CA?rdoba, han identificado y cuantificado por primera vez los compuestos del tA� negro que producen un efecto protector en el organismo

La novedad de este estudio, publicado en a�?Journal of Agricultural andA�Food Chemistrya�?,A�consiste en el reconocimiento de estas molA�culas responsables de los beneficios para la salud de la ingesta del tA� negro. Asimismo, se evalA?a la biodisponibilidad de las teaflavinas, es decir, cA?mo se transforman estos compuestos durante el proceso de absorciA?n, metabolizaciA?n y excreciA?n en el organismo.

En este sentido y tras realizar diferentes ensayos clA�nicos, los cientA�ficos comprobaron que el cuerpo humano absorbe el 94% de las teaflavinas presentes en el tA� negro. a�?Estos resultados son claves para seguir evaluando los efectos saludables de esta bebida que reA?ne propiedades antioxidantes, anticancerA�genas, antimicrobianas, antidiabA�ticas y cardioprotectorasa�?, enumera la investigadora del IFAPA, Gema Pereira-Caro, responsable de este trabajo. Los expertos destacan las tA�cnicas y mA�todos empleados durante el proceso investigador. a�?Estudios previos sobre el tA� partA�an del anA?lisis de un extracto del mismo y se ensayaba directamente en lA�neas celulares para evaluar su acciA?n. Pero los resultados no son reales porque la concentraciA?n de tA� que llega al organismo no es la misma que la que se obtenA�a en la muestraa�?, aclara esta cientA�fica.

Este trabajo, realizado en colaboraciA?n con las Universidades de Davis (California) y Parma (Italia), supone una herramienta de ensayo destinada al conocimiento de los efectos saludables del tA� negro. a�?Con los resultados de nuestro estudio, la comunidad cientA�fica puede comprobar cA?mo actA?an estas molA�culas sobre modelos celulares en cultivo, por ejemplo de cA?ncer de mama, de colon o de hA�gado, y corroborar asA� su efectividada�?, subraya Pereira-Caro.

Para comprobar los resultados obtenidos en la investigaciA?n, los expertos realizaron diversos estudios clA�nicos. Para el primero de estos experimentos, contaron con voluntarios con hA?bitos saludables que ingirieron una cA?psula compuesta por un gramo de teaflavina obtenida de un extracto de tA� negro enriquecido y liofilizado. AdemA?s de acudir en ayuno, los participantes en este ensayo cientA�fico tenA�an que haber seguido previamente una dieta libre de productos fenA?licos, es decir, no haber comido fruta o verdura, ni bebido cafA� o tA� en los dA�as previos al ensayo. a�?Con estas restricciones, nos asegurA?bamos que el organismo estaba libre de metabolitos que pudieran ser responsables de la ingesta de tA�a�?, apunta la autora del estudio.

Tras la ingesta de la teaflavina, tomaron muestras de orina a los voluntarios en cuatro periodos, que comprendA�an desde la ingesta hasta cuatro horas posteriores, desde la cuarta a la duodA�cima hora, el tramo de las 12 a las 24 horas y por A?ltimo, de 24 a 30 horas. En ellas, los investigadores realizaban un seguimiento de metabolitos, sustancias que el cuerpo elabora cuando descompone los alimentos. Para ello, emplearon en el anA?lisis de las muestras la tA�cnica de espectrometrA�a de masas de alta resoluciA?n. a�?Esta novedosa prA?ctica permite la identificaciA?n y cuantificaciA?n de estas sustancias en fluidos biolA?gicos como orina y plasma. En concreto, el empleo de esta tA�cnica en el estudio de los metabolitos en orina excretada dividiA�ndola en varios periodos de tiempo nos puede indicar dA?nde se ha producido la absorciA?n de los compuestosa�?, aA�ade.

Con este mA�todo, los investigadores demuestra que la mayor concentraciA?n de metabolitos se registraba doce horas despuA�s de la ingesta de teaflavinas y procedA�an de la degradaciA?n que se produce en el colon. a�?Si la orina a tiempos de excreciA?n cortos contiene este tipo de molA�culas se debe a que las absorbe el intestino delgado, mientras que si se encuentran a tiempos de excreciA?n mayores a��a partir de las ocho u doce horasa�� la absorciA?n se produce en el intestino grueso.A�AhA� se hidrolizan y se convierten en molA�culas mA?s pequeA�as, las cuales van a interaccionar con el epitelio intestinal, donde son absorbidas y pasan al torrente sanguA�neo. El siguiente paso es llegar a los tejidos y los A?rganos, donde se observa su efecto protectora�?, explica Pereira-Caro.

Por otro lado, realizaron pruebas in vitro con muestras fecales para simular el funcionamiento del intestino grueso. a�?La importancia de la microbiota del colon en la metabolizaciA?n de estos compuestos exige este tipo de experimentos. De hecho, este ensayo nos mostraba cA?mo se rompe la estructura de las teaflavinas por acciA?n de bacterias presentes en el organismoa�?, matiza la responsable de este trabajo.

Este estudio sobre la biodisponiblidad de las teaflavinas del tA� negro durante los procesos de absorciA?n, metabolizaciA?n y excreciA?n en el organismo se suma a otros trabajos que estos investigadores han realizado previamente con los micronutrientes o compuestos fenA?licos de las frambuesas y naranjas. 

Etiquetas

Noticias relacionadas

Comentarios

No hay comentarios.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Debes haber iniciado sesión para comentar una noticia.